Авторитетный QS World University Rankings представил рейтинг лучших вузов мира. Как сообщают сами создатели рейтинга, они разработали его, чтобы помочь абитуриентам выбрать университет.

Рейтинг учитывает эффективность университетов по четырём направлениям: исследовательская деятельность, обучение, трудоустройство и интернационализация.

На 40% оценка вуза зависит от его репутации в научной среде. Эту оценку ставят, основываясь на мнении преподавателей – для этого рейтинга использовались оценки почти 76 500 человек.

На 20% оценка зависит от количества студентов в группах и на факультетах, поскольку считается, что чем меньше группа учащихся, тем более индивидуальный подход к ним у преподавателей.

Ещё на 20% оценка состоит из количества цитат, которые другие вузы заимствуют из работ, опубликованных оцениваемым вузом.

На 10% оценка зависит от отзывов работодателей, которые определяют, выпускники каких вузов подходят им больше всего. И ещё по 5% оценки складывается из числа иностранных преподавателей и иностранных студентов, которых вуз привлёк для обучения или, наоборот, учёбы в течение года. 

Казахский национальный университет им. аль-Фараби занял первое место среди казахстанских вузов в этом списке - и пока только 236 место в мире.


Лучший казахстанский вуз - на 236 месте

Скриншот с сайта topuniversities.com
Лучший казахстанский вуз на 236 месте

ЕНУ им. Гумилёва расположился на 345 позиции, однако немного обогнал такие российские вузы, как МФТИ и МГИМО.


ЕНУ им Гумилёва вошёл в Топ-500 лучших вузов мира

Скриншот с сайта topuniversities.com
ЕНУ им. Гумилёва обогнал в рейтинге МФТИ и МГИМО

Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева вошёл в Топ-500 лучших вузов мира и замкнул тройку лучших вузов Казахстана.


ПОДПИСЬ

Скриншот с сайта topuniversities.com
Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева - в тройке лучших в Казахстане

Казахский Национальный педагогический университет имени Абая поделил 501-550 места.


ПодПИСЬ

Скриншот с сайта topuniversities.com
Казахский Национальный педагогический университет имени Абая

Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова разделил 601-650 места, КБТУ оказался на 651-700 местах, а Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана и Карагандинский государственный университет имени Е.А.Букетова расположились уже за 700 местом.

Отметим, что в этом рейтинге учитывались вузы с историей, выпустившие не одно поколение выпускников. Этим, вполне возможно, объясняется отсутствие в списке молодого Назарбаев университета.

По версии QS, десятка лучших вузов мира сейчас выглядит так:

  1. Massachusetts Institute of Technology (MIT)
  2. Stanford University
  3. Harvard University
  4. University of Cambridge
  5. California Institute of Technology (Caltech)
  6. University of Oxford
  7. UCL (University College London)
  8. ETH Zurich - Swiss Federal Institute of Technology
  9. Imperial College London
  10. University of Chicago

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter