Нурсултан Назарбаев посетил предварительный показ исторической драмы "Дорога к матери", который прошёл в честь празднования Дня благодарности в ТЦ "Керуен", - сообщается на официальном сайте  Акорды.

Режиссёр Акан Сатаев позиционирует свою картину как посвящение матери. Замысел фильма родился у него, когда он учился в школе. Родители Акана рассказывали ему о женщине, которая ждала сына, не вернувшегося с войны, всю свою жизнь. Она каждый день на протяжении многих лет выходила на окраину села, садилась и ждала, верила, что однажды сын придёт.

Историческая линия фильма рассказывает о событиях в истории Казахстана ХХ века. Это коллективизация, джут, военные и тяжёлые послевоенные годы.

"По сюжету, после жестокой коллективизации главного героя Ильяса, ещё совсем маленького мальчика, лишают отца и разлучают с матерью, - говорится в сообщении на сайте  Акорды. - Он вырастает в детдоме на чужбине, вдали от родной семьи и родины, а когда, наконец, возвращается домой в Казахстан, начинается война, и его призывают в армию. Плен, лагерь, все мытарства, на которые могла обрести советская власть своего гражданина, и наконец, через много лет он снова дома. Мать, которая ждала его всю жизнь, умирает у сына на руках".

Съемки исторической драмы проходили в Казахстане, Беларуси, Азербайджане. В общей сложности над созданием картины работали более 2 тысяч человек.

Финальные сцены исторической драмы были сняты в Алматы летом 2015 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter