"Россия - самая большая, развитая экономика, Казахстан – не Россия, Белоруссия - отдельная история, его экономика, там сельское хозяйство больше развито, а мы ведем индустриализацию, инфраструктурное развитие", - сообщил президент, напомнив, что в ЕС тоже не все равны.

"В ЕС разве все одинаковые? – задался он вопросом. – Там самая мощная Германия, следом идет Франция, но восточная Европа слабая очень, Италию и Грецию нельзя с ними сравнивать. А нам надо зреть в корень".

Глава государства сказал, что Евразийский экономический союз - долговременный союз с перспективой.

"Предлагали "экономический" убрать, сделать просто Евразийский союз, но я сказал, что еще рано. Надо пока, чтобы наши экономики друг другу помогали. Мы на суше находимся, у нас нет моря. Наши моря - это Китай и Россия", - сказал Назарбаев.

В этой связи Глава государства сообщил, что наши экспортеры страдают из-за отсутствия выхода к морю.

"Чтобы нам металл везти отсюда на Черное море, за каждую тонну груза платить надо, сто долларов за каждую тонну проката. Россия платит намного меньше, а Китай – через Тихий океан уходит. Поэтому наш рынок – это Россия", - отметил Президент.

По поводу споров о том, что казахстанские предприниматели не выдерживают конкуренцию, президент ответил, что предупреждал.

"Перед созданием союза я говорил, что будет конкуренция, готовьтесь. Если мы не выдерживаем конкуренцию вот здесь между тремя, что там будет в ВТО?", - вопрошал Президент.

"Чуть-чуть дернулся рубль, и пошли туда все, и сразу все поняли, отрезвели. Потому что люди будут дешевое покупать, гражданам же хорошо: почему я должен возражать, если цена низкая, качество хорошее? Тут обвинять никого не надо", - сказал Назарбаев.

Продолжая мысль об экономической интеграции, Нурсултан Назарбаев заявил, что она в конечном итоге должна привести к миру на континентах.

"Если будет экономическая интеграция, будет мир. Если друг с другом торгуют целые континенты, то все захотят, чтобы были порядок и тишина, чтобы спокойно развивался бизнес. В замкнутой экономике не может жить ни одна страна. Может, но недолго", - заключил президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter