Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Назарбаев Си Цзиньпину: Судьбу Казахстана мы связываем с вашей страной

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в председателем КНР Си Цзиньпином в Акорде.


Председатель КНР Си Цзиньпин находится в Казахстане с государственным визитом / Фото Informburo.kz


Президент Казахстана отметил, что это уже третий визит Си Цзиньпина в Казахстан и третья встреча лидеров двух стран за последний год.

"Наша встречи, наши доверительные отношения влияют на весь спектр отношений между нашими правительствами, министерствами, ведомствами и помогают", – сказал Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил важность предстоящих встреч в рамках ШОС.

"Я вас приветствую, господин Председатель, и очень дорожу тем отношением, которое вы проявляете лично ко мне и Казахстану. Наш народ знает, что Китай – не только близкий сосед, но и друг, партнёр, с кем мы имеем доверительные отношения. Стратегически мы связываем судьбу развития Казахстана с вашей страной. И поэтому с добрыми пожеланиями относимся к вашим планам развивать Китай, поставить Китай на то место, которое он в мире заслуживает. Китай с каждым годом занимает то положение, которое ему подобает. И мы рядом будем всегда вместе с вами", – сказал Президент РК.


Председатель КНР Си Цзиньпин находится в Казахстане с государственным визитом

Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин встретились в Астане / Фото Informburo.kz


Глава государства коротко подвёл итог двусторонних отношений: межгосударственные отношения между Казахстаном и Китаем являются образцовыми. Назарбаев подчеркнул, что между странами нет нерешённых вопросов.

"Любые возникающие вопросы решаются. Китай стал основным партнёром Казахстана в экономике по объёму прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий. Главный пункт – это мы решили вопросы энергетического сотрудничества. 25% нефти в Казахстане добывается китайскими компаниями. Сейчас они ставят вопросы о продлении контрактов. Мы будем очень внимательно за этим смотреть, потому что они – хорошие партнёры", – сообщил Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что за годы сотрудничества было поставлено более 100 млн тонн нефти через Казахстан, более 180 млн м3 газа, а товарооборот вырос на 46%, по данным китайских пограничных служб, по данным казахстанских – на 30%.

"Не знаю, почему разница такая. Методика расчёта? Сейчас мы осуществляем, как мы договорились, перенос 51 предприятия. Уже три работают, по шести идёт работа и дальше мы продолжаем", – сказал глава государства.

По его словам, идут работы по сотрудничеству в сфере энергетики, транспорта и логистики. Он также особо отметил развитие проекта Великого Шёлкового пути "Один пояс – один путь".

"Казахстан знает, что вы его объявили здесь у нас впервые. И мы активно поддержали. Сопряжение "Шёлкового пути" и "Нурлы жол" мы с вами подписали. За это время Казахстан провёл железную дорогу от границы Китая до Каспийского моря и соединил "Хоргос" с Алматы. Таким образом, всё обеспечение Казахстана и всей Центральной Азии в связях с Китаем было решёно", – подчернил он.

Председатель КНР Си Цзиньпин находится в Казахстане с государственным визитом, который продлится с 7 по 10 июня. Он примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и церемонии открытия международной выставки "Астана ЭКСПО-2017".