Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии сессии Парламента отметил, что в последнее время стали актуальными вопросы цифровизации и информационной безопасности страны.

По мнению Президента, вопросами киберзащиты должно заниматься Правительство, а также КНБ.

"В Плане нации поставлены конкретные задачи по развитию информационного общества, законопроект находится у вас на рассмотрении. Но есть и другая сторона. Только за последние три года объём противоправного контента вырос в интернете в 40 раз. А значит, нам необходим надёжный киберщит Казахстана. Мы не можем откладывать его создание, надо защитить интересы нашей страны, нашу культуру, наши ценности", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что это является вопросом безопасности.

"В сегодняшнем мире самолётами и танками воевать не надо. Запустить вирус, остановить электростанции, поезда – и всё. Не надо воевать, не надо солдат пускать. Поэтому это важнейший вопрос", – считает Президент.

Глава государства отметил, что особого внимания требует оборонная аэрокосмическая промышленность.

"Законопроект, который позволит полноценно развернуть работу этого министерства, будет внесён в Парламент в 2017 году. Развитие собственной оборонной промышленности, кроме всего, – это рост ВВП, это новые рабочие места. Вообще научно-технический прогресс всегда там делается, туда направляется самое остриё всех новаций, и его надо будет подробно посмотреть, грамотно и оперативно принять", – пояснил Нурсултан Назарбаев.

По поручению главы государства для защиты от хакерских атак различного масштаба в Казахстане будет создана система "Киберщит", цель которой – обеспечить полную информационную и цифровую безопасность республики. Подробно о системе "Киберщит" можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter