"В следующие два дня по мере того, как мы будем работать в рамках пятого съезда, я думаю, следует сделать чёткий акцент на диалог, разговор и обмен мнениями. На самом деле, это очень важные аспекты, которые мы должны донести до наших народов. Это - ненависть, насилие, преследование по религиозным мотивам, в частности, я говорю о преследовании христиан в некоторых странах. Вопросы беженцев и окружающей среды являются очень важными. Огромное значение имеет то, что мы думаем о природе нашего диалога, общения", - сказал Ричард Аткинсон.

Он сообщил, что приехал в Казахстан вместе главным священником англиканской церкви, архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. Он отметил, что примирение является очень важным аспектом и в рамках его служения был сделан очень большой шаг в этом направлении. 

"Я хотел бы просто отразить это в своей речи сейчас. Построение мира и примирения должно основываться на диалоге, который был бы честным, где бы ставились сложные вопросы, а сложные задачи пытались бы решить участники диалога. Мы просто обманем себя, если у нас будет политически корректный вежливый диалог без затрагивания сложных вопросов. Я также хотел бы сказать, что и задачи должны быть соответствующими уровню нашего представительства. Моя молитва направлена на то, чтобы мы работали над сложными задачами не только через слова, но и действиями во благо", - добавил он.

В свою очередь, спикер Сената Парламента Казахстана, руководитель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев поблагодарил епископа Бэдфорда.

"Мне очень близки ваши мысли. Насколько я знаю, президент Казахстана планирует сделать очень серьёзное заявление по сложным вопросам, которые вы отметили в своём выступление. Это является частью повестки дня предстоящего съезда. Я думаю, что на первом пленарном заседании и на последующих, эти вопросы будут затронуты", - отметил Токаев.

Напомним, V Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдёт 10-11 июня 2015 года в Астане. Главная тема предстоящего форума определена: "Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter