По мнению Нурсултана Назарбаева, в настоящее время посредством СМИ и Интернета идёт разжигание межконфессиональной вражды.

"Необходимо воззвать к разуму всех людей и остановить практику использования СМИ, включая Интернет, для разжигания межконфессиональной розни между людьми. Надо повысить моральную ответственность владельцев, издателей СМИ. Всех, кто называет себя четвёртой властью", - подчеркнул Назарбаев, обращаясь к делегатам съезда. 

Он призвал объявить перемирие там, где возникают конфликты.   

"Прекратить все военные конфликты, объявить перемирие. Всем противоборствующим сторонам надо сесть за стол переговоров, выработать соглашение о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. Казахстан всё для этого делает. Для того, чтобы примирить конфликтующие стороны в разных частях света", - отметил Глава государства.

"Призываю глав всех делегаций довести до представителей всех прихожан призыв к приумножению межконфессионального диалога. Я обращаюсь ко всем присутствующим политикам, общественным деятелям - использовать своё влияние и возможности для прекращения войн и конфликтов, восстановления доверия в глобальной политике", - продолжил Назарбаев.

По его словам, важно призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире.

"Надо прекратить взаимные санкции, от которых больнее всего страдают третий мир и простые люди. Важно предостеречь мир от опасности возобновления стереотипов времён холодной войны. Особенно, блокового мышления. Сегодня необходимо использовать все возможные механизмы ООН, других международных структур безопасности для урегулирования противоречий, прекращения войн и конфликтов", - считает Президент Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter