Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Назарбаев рекомендовал акимам переформатировать свою работу

Президент недоволен темпами реализации программы "Нурлы жер" и тем, что бизнес по-прежнему продолжает сталкиваться с бюрократией.


Все первые лица страны собрались на совещании в Бурабае

Все первые лица страны собрались на совещании в Бурабае / Фото akorda.kz


В Бурабае прошло совещание по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ с участием Нурсултана Назарбаева, сообщает пресс-служба Акорды.

В совещании приняли участие председатель Сената, премьер-министр и его заместители, руководитель Администрации Президента и его заместители, акимы областей, городов Астана и Алматы и руководители центральных государственных органов.

В ходе совещания обсуждались вопросы реализации государственных программ развития, модернизации общественного сознания и заслушивались отчёты о социально-экономическом состоянии регионов.

Глава государства остановился на отдельных индикаторах и показателях государственных программ, требующих внимания со стороны Правительства.

"На протяжении двух лет не исполняется показатель "Объём производства товаров и услуг на территории СЭЗов". Программой "Нурлы жер" предусматривается предоставление удешевлённых ипотечных кредитов населению и кредитов застройщикам", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека на проблемы в секторе несырьевого экспорта и вопросы, связанные с реализацией проектов в рамках карты индустриализации.

Президент Казахстана акцентировал внимание на проблемах транспортной загруженности и нехватки мест в детских садах и школах Астаны.

Говоря об Алматы, он затронул вопросы, связанные с участием малого и среднего бизнеса в экономике города и процессом изъятия земель и жилищ для строительства инфраструктуры.

В ходе обсуждения доклада акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева Глава государства порекомендовал присутствующим главам областей перенять опыт региона в осуществлении ряда социальных и экономических проектов.

Далее с информацией о развитии Алматинской области выступил Амандык Баталов. Президент Казахстана акцентировал внимание на важности развития туристической инфраструктуры на озере Алаколь.

Заслушав отчёт акима Атырауской области Нурлана Ногаева, Нурсултан Назарбаев предоставил слово акиму Западно-Казахстанской области Алтаю Кульгинову.

Глава государства, указав на снижение объёмов инвестиций в области на 21%, отметил необходимость активизации работы по привлечению инвесторов в регион. Кроме того, обсуждался вопрос своевременного и полного переселения жителей села Берёзовка в связи с расширением Карачаганакской санитарно-защитной зоны.


Совещание с участием Президента РК

Совещание с участием Президента РК / Фото akorda.kz


Далее был заслушан отчёт акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева. Президент Казахстана остановился на проблеме снижения объёма продукции малого и среднего бизнеса в области и акцентировал внимание на важность увеличения постоянной продуктивной занятости.

Акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову Президент поручил решить вопрос с доступом к качественной питьевой воде жителей посёлков Каражал и Жайрем.

В ходе обсуждения отчета акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова глава государства обратил внимание на проблему младенческой смертности в регионе.

В части выполнения программы "Нурлы жол" глава государства отметил слабый темп строительства автомобильных дорог и социальных объектов в областях.

"В этом году выделено более 70 млрд тенге на строительство 109 объектов образования, из которых в текущем году планировалось ввести в эксплуатацию 70. На сегодня введены только 7 школ и 2 детских сада. Большая часть запланированных объектов образования в Алматинской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях. Поручаю Правительству и акимам регионов принять необходимые меры по своевременному вводу всех запланированных объектов", – сказал Президент.

В отношении реализации программы "Нурлы жер" Нурсултан Назарбаев указал на слабое информированность населения и низкую активность участия банков в ней.

Глава государства отметил необходимость цифровизации экономики и внедрения новых технологий в производство, а также акцентировал внимание на важность развития конкурентоспособных экспортных производств, подчеркнув необходимость своевременной реализации экспортной стратегии.

"В рамках индустриализации ключевым является привлечение инвестиций. Инвесторы продолжают сталкиваться с бюрократией. Акимы должны переформатировать свою работу на местах, занять активную позицию", – сказал Президент.

Глава государства призвал не форсировать процесс продажи акций крупнейших казахстанских компаний без максимальной выгоды для государства.

Он обратил внимание на необходимость повышения эффективности программы занятости и поручил акимам активизировать работу по созданию постоянных рабочих мест в регионах.

Нурсултан Назарбаев отметил слабый темп микрокредитования, несмотря на выделение в текущем году 37 млрд тенге для развития массового предпринимательства.

Глава государства отдельно остановился на вопросе реализации программы "Рухани жаңғыру".

"Общество положительно приняло направления модернизации. Необходимо вовлечь в эту работу всех людей. При этом акимам нельзя забывать об ответственности за реализацию программы", – заключил глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter