Нурсултан Назарбаев с журналистами японских СМИ

Нурсултан Назарбаев с журналистами японских СМИ / Фото Акорды

Нурсултан Назарбаев дал интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK и информационному агентству "Киодо Цусин". Полное интервью показал телеканал "Хабар 24".

В беседе с журналистами глава государства раскрыл истинные причины отказа Казахстана от ядерных боеголовок.

"Я считаю, Казахстан, который закрыл ядерный полигон, отказался от испытаний ядерного оружия, помог всему человечеству вздохнуть с облегчением. Представляете, столько оружия в таком государстве. Это могло попасть в руки любого человека. Сегодня я президент, может быть, другой президент будет, с каким настроением кто придёт, и что будет с моей страной, какое будет отношение? Поэтому мы приняли взвешенное решение: убрать ракеты и бомбардировщики дальние поменять на военные самолёты, которые нам были нужны, на военную технику. И продать топливо, находящееся в ядерных боеголовках, получить за это деньги для государства и инвестиции", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана привёл примеры и двойных стандартов в вопросах ядерного разоружения.

"Когда мы говорим о сокращении ядерного оружия, о не испытании, не совершенствовании, мы имеем какой-то двойной стандарт. Государства, которые сегодня являются ядерными, первыми должны показать пример. Они не сокращают, они продолжают совершенствование, а другим говорят: вы не имейте, не испытывайте. Это неправильно. Именно ядерные государства, именно США, Россия, Китай и другие должны показать пример", – заявил глава государства.

Он подчеркнул, что сегодня в мире около 20 государств являются пороговыми, то есть могут создать ядерное оружие, но заявил, что, несмотря на огромные запасы урана, Казахстан не будет этого делать.

"Но другие государства, думая о том, что это защитит их (...), могут создавать. Этот процесс может выйти из-под контроля, и мы будем иметь много стран с ядерным оружием, и это вообще не будет проблемой. И, в конце концов, если это попадёт в руки террористов, они не остановятся перед моралью", – заключил Президент РК.

Напомнил Нурсултан Назарбаев и о том, что наши страны связывают воспоминания об испытаниях ядерного оружия.

"Япония, как и Казахстан, пострадала от ядерного оружия. Это две страны в мире, которые на себе испытали, что такое ядерное оружие. То, что взорвано в Казахстане, многократно превышает то, что взорвано в Хиросиме и Нагасаки. Наши народы в этом вопросе друг друга хорошо понимают. Как никто другой знают последствия для людей и как никто другой имеют моральное право бороться против ядерных испытаний и вообще против ядерного уничтожения всего человечества. Поэтому, конечно, я буду говорить о том, что к столетию ООН в 2045 году человечество должно подойти без ядерного оружия", – заявил глава государства.

Кроме вопросов ядерного разоружения, Президент РК рассказал о роли нашей страны в региональных геополитических процессах и о социально-экономическом развитии Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter