Президент Казахстана назвал суровый климат одним из главных сдерживающих факторов развития республики. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил на Форуме молодежи "С Лидером нации – к новым победам!" в Астане, передает корреспондент Informburo.kz.

"Иногда некоторые задают вопрос, почему мы еще не живем, как в западной Европе или как в ОАЭ, или как в Америке? Не все так очевидно. Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего это климат. Это большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое, культурное наше наследие. По сути все эти годы мы движемся вперед вопреки многим объективным обстоятельствам", - сказал Назарбаев. 

"Мы движемся вперед вопреки многим объективным обстоятельствам"

По словам президента, сегодня по многим параметрам Казахстан уже входит в тридцатку развитых государств. Сегодня республика, подчеркнул Назарбаев, производит продукцию на одного жителя в размере 13 тыс. долларов.

"Это уровень среднеразвитого государства. Сингапур на душу населения имеет 80 тысяч (долларов - Прим.автора), другие страны Европы - 60 тысяч, но это не самый главный показатель. Но мы должны достигать таких уровней. Причинами нашего отличия является география и климат. За крайне редким исключением, богатые государства, тридцать лучших, куда мы стремимся с вами, или ОЭСР, находятся в более благоприятном климате, чем Казахстан. Это страны Западной Европы, Австралия, США, Япония, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, ОАЭ и другие. Настоящих морозных зим, таких как у нас, там практически нет", - отметил Назарбаев.

"17 миллионов героев живет в Казахстане"

"Например, построить один двухэтажный дом в Астане и построить такой же дом в Малайзии - в 10 раз дороже. Нам надо иметь двухметровую толщину стен, нам надо утеплять, нам надо обогревать. Для сравнения, среднегодовая температура в Германии составляет +20, в Японии +16, в США +15, в Малайзии +28. А среднегодовая температура в важнейших городах, где делается наша экономика, индустрия,  всего +2,5 градуса. Канадцы из южных районов, которые идут трудиться на малонаселенный север, называются героями. Если это сравнение перенести на нас, то у нас 17 миллионов героев живет в Казахстане", - сравнил президент.

Тяга к единству

"Для нас на земле нет другого рая, чем Казахстан. Климат и природа повлияли и на психологию нашего народа. Тяга к единству, сверхвыживаемость, высокая степень адаптации к переменам у нашей нации в крови. Вместе всегда теплее. Наши отцы в тепло трудились, холодно - прятались в стужу в дома. Потом откапывались от снега, обнимали друг друга", - подметил Назарбаев. 

"Для нас на земле нет другого рая, чем Казахстан"

"Сейчас в рыночных условиях мы не можем жить по принципу медведя, который зимой лежит лапу сосет, весной просыпается и работает. Надо работать нам каждый день, каждые сутки. И зимой, и летом. Скидку никто нам не даст в конкурентном мире. Скажу откровенно, сегодня недостаточно работать упорно, надо работать еще и эффективно", - добавил президент. 

Назарбаев заверил, что, несмотря на все сложности, в Казахстане будут сохранены мир и стабильность. 

"Две трети земного населения живут на 5% от доходов среднего европейца. Потребляют в 40 раз меньше ресурсов планеты, в 75 раз меньше мясных продуктов, чем все другие. К счастью, наш общий труд, высокий уровень развития позволили Казахстану миновать ловушку таких стран. Ряд государств, возникших вместе с нами на обломках СССР тоже 23 года назад, попали в такую ловушку. Поэтому там нестабильность, конфликты, льется кровь и гибнут люди. Вы это знаете. Мы этого не допустили и не допустим в нашем Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter