Во время интервью госканалам журналист Бейсен Куранбек спросил у Нурсултана Назарбаева, приходилось ли ему врать. Президент РК ответил, что необходимо всегда искать компромиссы.

"Врать - плохая привычка. Если один раз соврать,то второй раз никто не поверит тебе. Первый раз соврёшь, второй раз лишишься своего авторитета. Нехорошо быть обманщиком. Глава государства для защиты интересов народа сталкивается с разными ситуациями. Прежде, чем что-то сказать, Глава государства должен помнить, что любое слово он говорит не от себя, а от имени народа, казахстанцев. Нужно всегда находить компромисс", - говорит Назарбаев.

Назарбаев привёл в пример деление территории Каспийского моря.

"Это было сложно. С одной стороны мы добываем там нефть. Как сделаем? Помощники покойного Ельцина (президент РФ Борис Ельцин с 1991 по 1999 годы - Авт.) были против установления границ. (...) Я им говорю: "Мы теперь оставим это вечным спором двух государств?". И про границы тоже такой же разговор был. Я сказал: "Или мы решим этот вопрос и продолжим укреплять дружбу двух государств?". Как мы решили делить? Мы должны были найти линию посередине двух берегов. С той стороны линии это российское, а с этой - казахстанское. И тогда обнаружилось,что прямо посередине оказалась одна из российских скважин. Я тогда предложил договориться, поделиться поровну – 50 на 50, и будем возглавлять вместе.Так и решили. Конечно, можно было сказать,что это наше и забрать себе", – добавил Назарбаев.

Площадь Каспийского моря в настоящее время – примерно 371 000 км², максимальная глубина – 1025 м. Омывает берега пяти прибрежных государств: Казахстана, Ирана, Туркмении, России, Азербайждана.

Казахстан заключил соглашение о разграничении участков моря с Россией в 1998 году. А также подписал трехстороннее российско-азербайджано-казахстанское соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря (от 14 мая 2003 года), которыми установлены географические координаты разделительных линий, ограничивающих участки дна, в пределах которых стороны осуществляют свои суверенные права в сфере разведки и добычи минеральных ресурсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter