В Астане прошла встреча Нурсултана Назарбаева с представителями общественности, интеллигенции, политическими деятелями, на которой обсуждался широкий спектр экономических, социальных, общественных вопросов, связанных с конституционными реформами, модернизацией сельского хозяйства и животноводства, здравоохранения, науки и образования, малого и среднего бизнеса, а также проводимой приватизацией.

Отметив сложный путь, пройденный Казахстаном за 25 лет независимости, Нурсултан Назарбаев обозначил своё видение основных путей дальнейшего развития республики, передаёт Акорда.

"Казахстан стал узнаваемым государством, экономика имеет положительную динамику. Теперь необходимо использовать имеющиеся достижения для реализации целей и задач, изложенных в Послании "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства также акцентировал внимание на современных вызовах, стоящих перед казахстанцами.

"Перед нашим обществом, выбравшим путь рыночных отношений, стоят кардинально новые задачи, от эффективности решения которых зависит дальнейшее развитие страны. В эпоху глобальной экономики главным вопросом повестки дня стали инновации. Индустриальная революция не должна пройти мимо нас. Нам необходимо суметь внедрить в нашу экономику инновационные технологии", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что реализация данной цели потребует соответствующего финансирования.

"Если не выделять средства на разработку инновационных технологий, то мы рискуем остаться на задворках нового экономического миропорядка. Следует увеличить производительность труда посредством внедрения новаций для развития массового производства. Это возможно лишь в случае создания и соответствующей поддержки научно-исследовательских институтов, которые будут создаваться при предприятиях, а также ведущих учебных заведениях страны. В частности, такие НИИ могут быть созданы при Парке инновационных технологий "Алатау", Назарбаев университете", - отметил глава государства.

В ходе встречи с Президентом участники встречи остановились на актуальных вопросах общественного контроля за расходованием средств республиканского и местного бюджетов, выполнения отраслевых программ, земельной реформы, формирования антикоррупционного сознания и действенной реализации политики "нулевой терпимости" к проявлениям коррупции, а также поступательного выполнения задач, поставленных в Плане нации по реализации пяти институциональных реформ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter