"Следует пресекать факты манипулирования общественным мнением в целях давления на суд в интересах отдельных лоббических групп. Если такие попытки будут, а они есть, я знаю, их надо обнародовать, противостоять такой практике. Кто по своей какой-то воле, связями, деньгами вмешивается в суды, их надо просто показывать всему Казахстану: этот человек хочет повлиять на правильный суд. Иначе мы их не отвадим", – сказал Назараев на съезде судей Казахстана.

В то же время, по словам Президента, суды не должны быть закрытой корпорацией. Общественность, по мнению Назарбаева, должна знать о работе служителей Фемиды и давать им оценку.

"Остаётся один ключевой вопрос – это недостаточный уровень общественного доверия к судам и правоохранительным органам. Об этом свидетельствуют обращения граждан в вышестоящие государственные инстанции вплоть до Президента, в которых содержатся жалобы на решения судов, правоохранительных органов, а порой выражается и сомнение в честности и неподкупности представителей судейского корпуса и правоохранительных органов", – заявил Президент.

Только за 10 месяцев 2016 года, по словам Нурсултана Назарбаева, в Администрацию Президента поступило свыше семи тысяч жалоб по вопросам законности правопорядка, тогда как в 2016 году их было шесть тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter