Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в республике не смогли реализовать ни одного проекта со стратегическим инвестором. Глава государства раскритиковал работу национальной компании "Kazakh Invest", целью которой является привлечение прямых иностранных инвестиций.

"Каждый год об этом говорим. До сих пор ни один проект со стратегическим инвестором в этих отраслях не реализован. Создали специальную национальную компанию "Kazakh Invest". Придали ей особый статус, во всех регионах создали представительства. Прошло полгода, где результаты?" – поинтересовался глава государства.

Президент Казахстана акцентировал внимание на важности исполнения закона об укрупнении региональных электросетевых компаний, что должно привести к снижению стоимости электроэнергии для потребителей.

"Ставилась задача привлечь минимум 10 транснациональных компаний в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода на мировые рынки. В прошлом году запущено всего три совместных проекта, реализованных компаниями "Тенарис", "ЭФКО" и "Кока-кола". При этом компания, выпускающая "Кока-колу", работает в стране ещё с прошлого века", – сказал Президент Казахстана.

Премьер-министру поручили закрепить зоны ответственности в работе по привлечению инвесторов.

Нурсултан Назарбаев остановился на планах и перспективах дальнейшей работы МФЦА и его институтов.

Президент Казахстана отметил проблему коррупции в секторе недропользования, несмотря на предпринимаемые Правительством меры, и поручил пересмотреть законодательство в этой сфере.

В заключение глава государства обозначил большой объём предстоящей работы всех ветвей власти по дальнейшей реализации Плана нации.

"В рамках конституционных реформ усилена подотчётность и подконтрольность Правительства Парламенту и его палатам. Каждый руководитель должен оперативно и компетентно их решать на своём уровне, не перекладывая ответственность на других. Текущие вопросы не следует выносить на уровень Президента", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter