Нурсултан Назарбаев провёл совещание по вопросам развития Туркестана, сообщает пресс-служба Акорды. Президенту Казахстана доложили о планах и дальнейших перспективах развития Туркестана, а также представили информацию об исполнении поручений по переносу областного центра из Шымкента в Туркестан.

"Всем известно, что в нашей стране появилась новая область – Туркестанская. Считаю, что это правильное решение. Областной центр теперь переезжает в город Туркестан. Это во всех отношениях сложный процесс", – сказал глава государства.

Он подчеркнул особую историческую и духовную значимость Туркестана как для жителей Казахстана, так и для всего тюркского мира.

"Это священное для тюркских народов место, поэтому его посещает большое количество людей. Здесь покоится много известных личностей", – отметил Назарбаев.

Президент заслушал доклады первого заместителя премьер-министра Аскара Мамина о концепции территориального развития Туркестана и акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева о переносе административно-территориальных органов управления в новый областной центр. Они подробно рассказали о планах строительства инфраструктурных и социальных объектов, а также предлагаемых решениях в области энергообеспечения и водоснабжения города.

11 сентября на брифинге в СЦК министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что вопросы развития Туркестана, и в том числе энергетической инфраструктуры, обсуждаются на самом высоком уровне.

"Наши специалисты совместно с местными исполнительными органами проработали необходимые вопросы по обеспечению инфраструктуры Туркестана и его окрестностей. Максимум потребления электроэнергии в городе был зарегистрирован в прошедшем осенне-зимнем периоде – 29 МВт. Но предполагается в соответствии с будущим генпланом, проект уже разрабатывается, что будет резкий рост населения и развития экономики Туркестана, поэтому к 2030 году рост потребления электроэнергии Туркестана вырастет практически втрое – до 105 МВт", – сказал он.

Он отметил, что в настоящее время энергоснабжение города осуществляется за счёт одной подстанции на 220 КВт в Кентау. И в ближайшие несколько лет планируется, что АО "KEGOC" построит новую подстанцию на 220 кВт, а также за счёт инвесторов и средств государства три подстанции по 110 кВт. По словам министра, между ними воздушные сети электроснабжения.

"Таким образом, электроэнергетическое снабжение населения и экономики Туркестана будет закольцовано, что в значительной степени повысит надёжность энергоснабжения города. Когда закончится проектирование генерального плана, то мы узнаем, какие тепловые нагрузки. В случае необходимости в перспективе есть план построить там ТЭЦ в виде парогазовой установки, которая работает на газе мощностью где-то 50 МВт электроэнергии и, если считать водогрейные котлы, то чуть более 200 ГВт тепловой энергии", – добавил глава Минэнерго.

Кроме того, с точки зрения развития инфраструктуры и энергообеспечения на юге Казахстане, по его мнению, нужно использовать возобновляемые источники энергии.

"Это в первую очередь солнечные панели и различные фотоэлементы, которые будут вырабатывать электрическую энергию на крышах и стенах домов. Но это вопрос будущего и ближайших нескольких лет", – подчеркнул Канат Бозумбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter