Главы государств выпустили 500 особей рыб осетровых пород в естественную среду обитания

Главы государств выпустили 500 особей рыб осетровых пород в естественную среду обитания / Фото пресс-службы Акорды

Нурсултан Назарбаев вместе с президентами Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, Российской Федерации Владимиром Путиным, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым осмотрели новый объект – "Скальную тропу", проходящую по набережной в городе Актау, сообщается на сайте Акорды.

Эта достопримечательность включает пешеходную зону, изображения петроглифов, смотровые площадки и природную пещеру в скале.

Главы государств совместно выпустили 500 особей белуги в естественную морскую среду. Президенты также посетили танцевально-театральную постановку по мотивам восточных сказок.


Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Туркменистана и обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества

Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Туркменистана и обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества / Фото пресс-службы Акорды

Также Нурсултан Назарбаев встретился с президентами Туркменистана и Азербайджана и обсудил с ними возможности дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества. На встрече с Гурбангулы Бердымухамедовым глава государства обсудил вопросы повестки заседания по проблемам Аральского моря.

"После Вашего визита в Казахстан наблюдается оживление наших торговых отношений, но всё ещё имеется потенциал для роста и работы в этом направлении", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность за возможность принять участие в саммите и отметил высокий уровень его организации и проведения.

"Сегодняшний день внёс новую лепту в наши взаимоотношения, которые складывались на протяжении многих веков. На современном этапе у нас есть всё для того, чтобы расширять двустороннее сотрудничество", – подчеркнул президент Туркменистана.

В завершение встречи стороны обсудили вопросы повестки заседания по проблемам Аральского моря, которое состоится в конце этого месяца в Туркменистане.


Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев обсудили возможности использования Каспия

Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев обсудили возможности использования Каспия / Фото пресс-службы Акорды

­­­­­­­­­­­­­­­­­На встрече с президентом Азербайджанской Республики Нурсултан Назарбаев указал, что процесс урегулирования правового статуса Каспия, который начинался ещё при президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве, сегодня получил свое логическое завершение путём подписания соответствующей конвенции. Глава государства отметил, что состоялось знаковое событие – запуск мультимодального хаба порта Курык, который открывает новые транспортно-логистические возможности для всех стран региона, в том числе и для Азербайджана.

"Мы построили железную дорогу вдоль всего Казахстана и шесть автомобильных переходов, два из которых находятся на границе с Китаем. Мы возвели логистический терминал в порту Ляньюньган на Тихом океане и проложили современный автобан через всю территорию нашей страны", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Ильхам Алиев поздравил Нурсултана Назарбаева с открытием мультимодального хаба на Каспии и большими достижениями, которые демонстрируют динамичное развитие Казахстана.

"Я очень рад вновь побывать на земле братского Казахстана. Для нас Мангистауский регион – очень близкий и исторически, и географически. Новые возможности порта Курык позволят нам ещё более тесно сотрудничать", – сказал президент Азербайджанской Республики.

Ильхам Алиев рассказал, что в мае текущего года в Азербайджане был открыт порт Аляк, который обеспечит полную интеграцию транспортных потоков, и отметил политические и экономические выгоды использования транзитных возможностей двух стран.

"Каспий стал внешней транспортной артерией. Хотел бы особо отметить Ваш вклад в достижение консенсуса по многих сложным вопросам. Мы будем стремиться к тому, чтобы все положения Конвенции были выполнены, а Каспий и дальше играл роль стабилизатора в регионе", – отметил Ильхам Алиев.

12 августа 2018 года главы пяти государств – Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана – на Актауском саммите подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter