"СНГ имеет очень хороший потенциал. Сама встреча глав правительств, глав государств, двусторонние и многосторонние переговоры, сами по себе большая ценность. Сейчас, когда мы все переживаем кризис глобальный, снижение цен на экспортные товары, это всё требует совместной работы, кооперации", - сказал Президент Казахстана.

Он отметил, что если отвлечься от политических событий и посмотреть, то альтернативы интеграции нет. По его словам, именно по этой причине инициируются интеграционные процессы.

"Работает ЕАЭС. Я убеждён, что этот союз имеет большое будущее. Несмотря на сегодняшние трудности и тенденции. Мы предполагали, что будут такие риски. Но корень договора, цель и задача поставлены правильно", - продолжил он.

Назарбаев обратил внимание собравшихся на то, что Казахстан против снижения роста экономики и добивается обеспечения работой своих граждан.

"Тяжёлая отрасль промышленности, особенно ГМК, где идёт уменьшение объёмов производства, - там будет сокращение рабочих мест. Мы предоставляем альтернативные рабочие места за счёт большой программы инфраструктурных дел в Казахстане", - пояснил Елбасы.

Помимо этого Глава государства подробнее остановился на пяти институциональных реформах, производимых в стране, а также рассказал о грядущих глобальных изменениях в стране.

"Сегодня же пятница, да? Вы же можете здесь остаться, два дня отдохнуть, в казино поиграть", - закончил свою речь Глава государства, обращаясь с улыбкой к делегатам.

Напомним, в посёлке Бурабай Акмолинской области проходит заседание Совета глав правительств Содружества независимых государств. В ходе заседания участники обсудили такие вопросы как план совместных действий государств-участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, стратегию обеспечения транспортной безопасности на территориях государств СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении.

Отметим, что СГП СНГ координирует сотрудничество органов исполнительной власти в экономической, социальной и иных сферах общих интересов. На заседания СГП собирается два раза в год, внеочередные заседания могут созываться по инициативе правительства одного из государств-членов. В состав совета входят премьер-министры таких стран как Казахстан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

С 1991 года проведено 42 заседания Совета глав государств СНГ, 15 неформальных заседаний и встреч глав государств – участников СНГ, 64 заседания Совета глав правительств СНГ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter