Нурсултан Назарбаев пригласил Ильхама Алиева в Казахстан на международную выставку ЭКСПО-2017 и подвёл итоги встречи в Баку.

"Наши переговоры проложат совершенно новый путь, дадут новый импульс азербайджанско-казахским отношениям. У нас общие корни, и это нас сближает. Нет нерешённых проблем между Казахстаном и Азербайджаном, и наши пути открыты для сотрудничества. Я очень доволен переговорами и его успехами. Конечно, это стало возможным с поддержкой азербайджанской стороны", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Он поблагодарил азербайджанского коллегу за гостеприимство и дружбу и пригласил его быть почётным гостем в Казахстане на открытии ЭКСПО-2017 10 июня, а также быть гостем Шанхайской организации сотрудничества.

"Основной позицией наших взаимоотношений остаётся торговля. В этой части на первое место выходит транспортно-логистическое сотрудничество через Каспийское море. Казахстан вовлечён в новый Шёлковый путь, построена железная дорога от границы КНР до Каспийского моря общей протяжённостью около 2000 км. Эта дорога уже работает и даёт уже свои плоды. Автомобильная дорога "Западный Китай – Западная Европа", 2700 км автобан, построен. Сейчас речь идёт о том, чтобы из Китая возить контейнеры. Уже контейнеры попадают в Западную Европу, Великобританию за 14 суток, когда через моря и океаны это идёт 40-45 суток", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время стоит вопрос провести путь в Европу через Кавказ, через Баку, Каспийское море.

"И здесь огромный потенциал. Расчёт показывают что объём перевозок будет определяться 6-7 млрд долларов. Из них добрая часть будет проходить через Баку, и расчёты показывают, что Азербайджану это принесёт доход в 500-600 млн долларов", – сообщил перед отъездом из Баку Нурсултан Назарбаев.

Он также отметил, что Казахстану и Азербайджану следует поставлять друг другу товары, которые у них есть вместо того, чтобы закупать за тридевять земель.

"Например, сахар. В Казахстане большой дефицит сахара, мы его закупаем. Мы можем покупать его здесь. Или Азербайджан покупает сигареты за 250 млн примерно, мы могли бы поставлять половину этого и так далее. Если посмотреть на этот список товаров, то мы можем резко увеличить товарооборот", – сказал Назарбаев.

Президент Казахстана сообщил, что транспортные министерства двух стран подписали договор на 500 млн долларов.

"Мы можем говорить, что мы можем выйти на миллиард товарооборота", – считает Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил работу нефтепровода "Баку – Тбилиси – Джейхан".

"И в будущем есть перспектива, что казахстанская нефть пойдёт по этой магистрали в Турцию, в Европу и дальше. Мы обсудили этот вопрос. Специальный логистический центр, построенный азербайджанской стороной в Баку и наш терминал зерновой в общем дают возможности сохранять и отгружать соответствующую продукцию между нашими странами. То есть транспорт, энергетика, торговля в сельском хозяйстве – основная отрасль товарооборота между нашими странами", – резюмировал глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter