Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента остановился на ситуации в мировой экономике, которая, на его взгляд, остаётся такой же непростой, как и политическая ситуация. По словам Президента, трудности испытывают многие, даже развитые государства, а развивающиеся тем более.

Назарбаев отметил, что падение цен, волатильность на мировых рынках ослабили международную торговлю. Он также уточнил, что снизились объёмы инвестиционных потоков, между странами упал товарооборот, объёмы экспорта и импорта.

"Всё это влияет и на ситуацию в Казахстане. Мы были вынуждены ввести режим экономии средств по всем направлениям: сократились инвестиции и в экономике, в том числе и намеченные нами социальные объекты пришлось пересмотреть так же, как и некоторые принятые решения и наши программы. Они будут, безусловно, выполнены, но жизнь диктует, чтобы мы сейчас обратили внимание на самые важные дела в расходовании средств", – сказал Назарбаев.

Глава государства пояснил, что в этих условиях продолжится реализация антикризисного плана действий Правительства и Национального банка. Президент также уточнил, что антикризисный план будет своевременно дополняться новыми мерами.

"Кстати, в первой декаде этого месяца состоится расширенное заседание Правительства, где я предложу новые меры для поддержки занятости и повышения доходов нашего населения, то есть новые средства для того, чтобы дать дышать экономике и развиваться, чтобы наши банки начали кредитование, чтобы на местах расширить возможности. Об этом будет позже сказано", – резюмировал глава государства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter