Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал единственным решением проблемы Северной Кореи выработку действенных гарантий безопасности КНДР со стороны всех членов Совбеза ООН.

"Это бы подвигло КНДР на скорейшее заключение соответствующих договорённостей по приостановлению ядерной программы", – отметил Елбасы на пленарном заседании Astana Club 2019.

По его словам, другим важным шагом является формирование каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, которые бы стабилизировали ситуацию на Корейском полуострове. Елбасы предложил использовать площадку Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии для детального обсуждения этих вопросов.

По словам Елбасы, необходимо критически переосмыслить основные подходы к формированию общеконтинентальной архитектуры безопасности. Назрела необходимость создания полноценной евразийской модели безопасности, которая совместит европейскую и азиатскую региональную системы, отметил Нурсултан Назарбаев.

"Эти вопросы могут эффективно решаться при объединении потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и ОБСЕ. Объединяя эти организации, мы могли бы обеспечить глобальную безопасность в Евразии", – сказал Первый Президент.

Нурсултан Назарбаев также заявил о необходимости ужесточить меры международной ответственности за выход из договора по ядерному разоружению, подкрепив их соответствующими резолюциями Совбеза ООН.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter