"Только в ближайшие четыре года предусмотрено строительство пяти тысяч километров автомобильных дорог, новых аэропортов, реконструкции мостов. Жилищное строительство, строительство школ и больниц. На это направлены 14 млрд долларов. Для Казахстана с 17-миллионным населением - это огромные деньги. В 30% этих расходов участвуют мировые финансовые институты - Всемирный банк, Европейский, Азиатский, другие институты", - сказал Назарбаев.

Президент отметил транзитные возможности, которые открываются через Казахстан.

"Заканчиваем строительство автомобильной магистрали. Автобан самый современный, от границ Китая до России. 2700 км. В этом году мы будем завершать. Это прекрасная дорога, по пути следования которой возникает новый бизнес. Я буду просить Дмитрия Анатольевича (Дмитрий Медведев. – Авт.) дальше (построить дорогу. – Авт.) - от Актюбинска в Казань, Санкт-Петербург и Европу. Это очень необходимая для всех дорога. У нас проходит через юг, подключаются Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан по этой дороге", - уточнил Президент.

Помимо этого Елбасы сообщил, что впервые построена железная дорога вдоль всей территории Казахстана, которая напрямую соединяет Каспийское море с Китайским побережьем.

"Вторая линия "Шёлкового пути" пройдёт через Россию, всем хватает. Грузопоток достигнет с сегодняшних 10 до 50 млн тонн. Между Китаем и Россией сегодня товарооборот составляет 600 млрд и достигнет 800 млрд", - дополнил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter