Импорт продукции за последние пять лет вырос почти наполовину. Большинство ввозимого товара, по мнению Президента Назарбаева, Казахстан может производить сам.

"Только за последние четыре года государством в агропромышленный сектор вложено более 5 млрд долларов. В то же время, сегодня используется очень малая доля того потенциала, которым мы обладаем. Аграрный сектор пока не стал тем драйвером страны и диверсификации нашей экономики. Импорт продукции за последние пять лет вырос на 45% и составляет более 4 млрд долларов в год. Импортируется более половины потребляемых сыров, мясо птицы, более 40% колбасных изделий и сливочного мяса. Это нас характеризует очень с плохой стороны", - сообщил на заседании Назарбаев.

Сегодня только один процент от общего объема зерновых направляется на изготовление макарон. Казахстан может расширить производство собственной брендовой продукции

Более 200 млрд долларов иностранных прямых инвестиций было вложено в продовольственный сектор страны. Однако, по мнению Назарбаева, этого мало. Мы до сих пор не в полной мере используем тот потенциал, который есть у Казахстана, - сказал Президент.

"Для тех, кто готов инвестировать, есть гарантированный рынок сбыта. Большой потенциал есть для перерабатывающего сектора. Сегодня только один процент от общего объема зерновых направляется на изготовление макарон. Казахстан может расширить производство собственной брендовой продукции", -отметил Назарбаев.

Также он сообщил, что сегодня в стране созданы благоприятные условия для инвесторов, в том числе и в сфере налогообложения.

"Формирование благоприятного инвестиционного климата остается в числе наших приоритетов. По оценкам инвесторов, которые работают в нашей стране, сегодня в стране созданы самые лучшие условия для инвестиций. Инвесторы в ряде отраслей освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога на срок 10 лет, налога на имущества до 8 лет, инвесторам гарантирована стабильность налогового законодательства. Более того, государство приняло решение компенсировать до 30% капитальных затрат ввода объекта в эксплуатацию. Думаю, что редко в каких странах создаются такие условия для работы инвесторов", - указал Глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter