Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Назарбаев предложил оставить 26 статью Конституции РК в прежней редакции

О предложении Президента Казахстана сообщается на официальной странице Акорды в Twitter.

Глава государства отметил, что Рабочая группа по перераспределению полномочий между ветвями власти проделала большую работу по сбору, обработке, анализу и обсуждению предложений по проекту конституционных реформ, вынесенных на всенародное обсуждение.

"Всенародное обсуждение показало отсутствие в обществе мнения только по-одному вопросу – статье 26. По этой статье проделана большая работа нашими юристами, разъяснение было. Конечно, хотелось бы, я уже комментировал, говорил, можно было бы провести и принять. Конституция есть Конституция. Если бы это был закон, когда мы по земле там обсуждали, это закон. В Конституции должен быть консенсус", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев высказал предложение оставить 26 статью Конституции РК без изменения.

"Я предлагаю оставить 26 статью в старом виде, как оно было. Если посмотреть на другие статьи, например, номер 6 – оставляется возможность решить этот вопрос. Хотя я лично считаю, такое положение надо было бы. Каждый гражданин имеет собственность, и это не означает только одну сторону вопроса, много сторон. Мы об этом говорили", – подчеркнул Глава государства.

Поправки в статью 26 Конституции РК вызвали общественный резонанс среди казахстанцев.

Первый пункт статьи гласит: "Граждане Казахстана могут иметь в частной собственности любое законно приобретённое имущество". Разработчики законопроекта предлагали заменить словосочетание "граждане Казахстана" на слово "каждый".

Сегодня, 1 марта 2017 года, руководитель рабочей группы по перераспределению власти Адильбек Джаксыбеков рассказывал: львиная доля предложений от казахстанцев касается 26-й статьи. Уже в ближайшее время, по словам Главы государства, поправки в Конституцию будут переданы в Парламент.