Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Назарбаев предложил Бердымухамедову организовать встречу по спасению Арала

Безопасность в регионе, сотрудничество Казахстана и Туркменистана в экономике и политике обсудили президенты двух стран.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после встречи с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что в ходе переговоров обсуждены политические и экономические аспекты сотрудничества двух стран. По его словам, особое внимание уделено торгово-экономическому сотрудничеству, учитывая глобальный кризис.

"Между нами существует большой неиспользованный потенциал, как транзитный, так и экономический. Межправительственная комиссия будет работать над этим по нашему поручению", – сказал Президент Казахстана.

"Важнейшее значение имеет участие предприятий Казахстана и Туркменистана в крупных инфраструктурных проектах, реализуемых в наших странах", – подчеркнул он.

Помимо этого, по его словам, стороны активно работают и будут продолжать работать в сфере развития космической индустрии.

"Важной темой переговоров стала водно-энергетическая сфера и активизация деятельности Международного фонда спасения Арала. Мы призывам наших соседей решать все возникающие вопросы взаимовыгодно. Мы ещё раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются нашим общим достижением, пунктом нашей дружбы, взаимопонимания. От их разумного использования зависит судьбы десятков миллионов людей", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что в 2017 году председательство в Международном фонде спасения Арала перешло Туркменистану.

"Надеемся на этом фоне организовать встречу в Ашхабаде", - подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана также сообщил, что в ходе встречи обсуждены вопросы обеспечения безопасности в регионе в связи с обстановкой в Афганистане.

"Сегодня подписан большой пакет соглашений, направленных на дальнейшее углубление казахстанско-туркменских отношений. Среди них особо хочу выделить два документа – договор о стратегическом партнерстве и соглашение о демаркации государственной границы между нашими странами. Таким образом, Казахстан и Туркменистан –единственные два государства в регионе, которые решили все вопросы, касающиеся границ", – сказал Назарбаев.

Он считает, что договор о стратегическом партнёрстве открывает новую страницу во взаимоотношениях Казахстана и Туркменистана.

"Подписав соглашение о демаркации госграницы, мы ещё раз подчеркнули дружественность и доверие между нашими странами, завершили юридическое оформление этих вопросов. Уверен, что итоги сегодняшнего визита очень важные, и придадут новый импульс сотрудничеству между нашими странами, традициям взаимного доверия, дружбе на благо народов наших государств", – подчеркнул Президент Казахстана.

В рамках госвизита президента Туркменистана стороны подписали совместное заявление глав государств; договор о стратегическом партнёрстве; соглашение о демаркации государственной границы; соглашение о межправительственной комиссии; соглашение о взаимной защите секретной информации; программу сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран, соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма; соглашение об установлении побратимских связей между Астаной и Ашхабадом; соглашение о сотрудничестве между Национальной палатой предпринимателей РК "Атамекен" и Торгово-промышленной палатой Туркменистана.

В ходе встречи с президентом Туркменистана в расширенном составе Нурсултан Назарбаев отметил, что за четверть века отношения между странами складывались на основе доверия и поддержки.

"Туркменистан для нас важный партнёр и союзник в нашем регионе. Народы наших стран – братья, добрые соседи. Испокон веков нас объединяют общие исторические корни и религия", – сказал Президент Казахстана.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в свою очередь изъявил желание обсудить с Назарбаевым вопросы международной политики, регионального и двустороннего сотрудничества.

"Конечно же, нас всегда объединяла культурно-гуманитарная сфера. Хотел бы несомненно отметить, что сегодня Туркменистан и Казахстан приобретают хороший авторитет и рейтинг на международной арене, потому что мы уже упомянули, что наши взгляды и принципы на международной арене совпадают. Это в основном такие вопросы как мир и стабильность, безопасность не только в регионе, но и во всём мире", – считает он.