Президент Казахстана в ходе встречи отметил, что победа правящей партии означает высокий авторитет президента России, а также правильность выбранного курса развития страны.

"Я с радостью принимаю вас. И в самом начале не могу ещё раз искренне не поздравить вас с хорошими результатами выборов в Госдуму, региональных выборов. Это большая победа для вас, для России и для стабильного развития. Это говорит о высоком авторитете президента и того курса, который вы проводите", – сказал Президент Казахстана.

Он также отметил, что на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России собралось 900 бизнесменов с обоих сторон, причём, 400 из них – приехали из России.

"Как мы тогда договорились в Сочи, и наши правительства хорошо поработали. 900 бизнесменов с обеих сторон будет встречаться сегодня. Они вчера, сегодня смотрят ЭКПО, и около 40 совместных договорённостей общим объёмом более 20 млрд долларов. (…) Это говорит о наших отношениях, доверии. Я искренне благодарен, Владимир Владимирович, вам", – добавил Нурсултан Назарбаев.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что взаимодействие России и Казахстана во всех направлениях экономики и развития носят характер партнёрского союзничества. Также глава Российской Федерации добавил, что сегодня необходимо искать способы для устранения факторов, оказывающих негативное влияние на торговое сотрудничество России и Казахстана.

"Мы знаем, есть и определённые проблемы, связанные с объективными обстоятельствами. Есть вопросы, которые нужно решать, но есть взаимная заинтересованность. Наши компании поставляют продукцию в Казахстан, берут продукцию из Казахстана. Тема развития транспортной и логистической инфраструктуры является чрезвычайно важной для развития в сфере экономики", – подчеркнул в ходе беседы президент России.

Путин также добавил, что предоставляющие свою продукцию российские компании одновременно импортируют казахстанские товары, в том числе, высокотехнологичные. Глава государства также отметил важность темы развития логистики, которая является основной на нынешнем форуме.

Президент Российской Федерации прибыл в Астану накануне вечером для ведения переговоров с Нурсултаном Назарбаевым. Ранее сообщалось, что российские бизнесмены поставили в пример Путину пропускные пункты Казахстана на совместной границе. Было отмечено, что пограничные ресурсы с российской стороны ограничены, в очереди на границе приходится стоять от трёх до семи часов. При этом казахстанская сторона уже разделила свой терминал на потоки, а это позволяет существенно облегчить процесс транспортировки грузов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter