Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что цифровизации нужно уделять пристальное внимание.

"Сейчас для внедрения цифровизации при министерстве или где-то должна быть высококвалифицированная группа людей. Во-вторых, народу надо разъяснить, что такое цифровизация. Это не панацея, это только часть цифровой революции 4.0. Задача очень большая, и в самом конце стоит искусственный интеллект. Всем говорим, что это великое дело", – сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства.

Он подчеркнул, что цифровизация должна затронуть не только производственные площадки, но и сферы образования и здравоохранения.

"Вы смотрите за тем, чтобы в системе здравоохранения, образования особенно, чтобы человек из села или маленького города имел доступ к преподавателям высокого уровня. Вопрос кадров имеет большое значение. Нужно, чтобы в министерствах один из замов этим занимался. Если это так надо, то давайте добавим их, если не обходимся теми, что есть. Когда штаты добавлять, то у нас все ушлые, быстро ставят этот вопрос, но, может, можно обойтись и теми, кто есть у нас в министерстве", – заявил глава государства.

Назарбаев прервал доклад по цифровизации заместителя премьер-министра РК Аскара Жумагалиева, который говорил, что в министерствах создают офисы по цифровизации. Туда привлекут для работы специалистов.

"Если ты таким языком будешь объяснять, я не говорю, что чабан не поймёт, механизатор, но и образованный не поймёт, что такое цифровизация. Ты должен на пальцах объяснять, откуда она возникла. Например, Соколовско-Сарбайский обогатительный комбинат на 30% сократил расходы по погрузке руды. За счёт того, что выбрали оптимальный путь выемки породы, оптимизировали работу. Значит, сократили число людей, значит, деньги идут на рост производительности труда. Это заставляет внедрять научно-технический прогресс, чтобы поднять объёмы производства. Иначе проиграет в конкуренции", – пояснил он.

Назарбаев констатировал, что низкие показатели внедрения информационных систем в объекты здравоохранения показали Восточно-Казахстанская, Акмолинская и Актюбинская области.

"Даниал (аким ВКО Даниал Ахметов – Авт.), вставай. В Актюбинской области – 37%, Астана – 31%. Вставайте все, стойте, пока отчитываетесь. Это здоровье людей, каждого человека, здесь мелочей нет. Министерство должно координировать медцентры, акимы должны исполнять. Что мешает? Что нужно для этого? Это очень серьёзный, острый вопрос, его надо быстро решать", – считает Глава государства.

Глава региона в оправдание ответил, что проблемы создал Минфин. В ведомстве не ответили на заявки областного акимата на закупку компьютеров.

"Мы выделили большие ресурсы в прошлом году – миллиард тенге на закупку компьютеров и другой техники. К сожалению, Минфин в течение года ни одного компьютера по нашим деньгам не согласовал. А мы со своей стороны не сидим на месте, мы готовы", – рассказал Ахметов.

Президент предложил министру информации и коммуникаций РК Даурену Абаеву вести программы на ТВ, а в центральных и областных газетах – специальную рубрику по цифровизации.

"Какой эффект, где внедрили, чего достигли, всеобуч нам нужен в этом плане, начинать надо со школы. Сейчас для будущей экономики другие люди нужны. Образование всё время критикуют за реформы, дети должны самостоятельно научиться мыслить, а не зубрить и сдавать экзамены", – резюмировал Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter