Президент Казахстана поручил Министерству обороны оказать всестороннюю помощь и поддержку семьям погибших солдат, сообщается на сайте Акорды.

21 февраля в Акорде состоялось заседание Совета Безопасности под председательством Главы государства. Открывая заседание, Нурсултан Назарбаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнования родным и близким семи военнослужащих, погибших в ходе военных учений в Жамбылской области.

"Я с глубоким прискорбием воспринял печальную весть о трагическом событии в Жамбылской области, произошедшем в результате схода снежной лавины. Каждый из солдат до конца исполнил свой воинский долг, являясь истинным патриотом своей страны. Поручаю Министерству обороны оказать всестороннюю помощь и поддержку семьям погибших солдат. Государственная комиссия занимается выяснением причин случившегося. Мы примем все необходимые меры, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем", – цитирует Президента пресс-служба.

В ходе заседания Совета Безопасности обсуждались итоги реализации Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 2012-2016 годы, некоторые аспекты военно-технической политики, меры по обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения международной выставки "ЭКСПО-2017".

По мнению Президента, благодаря усилиям компетентных государственных органов в Казахстане обеспечены внешняя безопасность и внутриполитическая стабильность.

"Несмотря на кризисные явления в мировой экономике и трудности в отечественной экономике, макроэкономические показатели удалось удержать на приемлемом уровне. Проведённый анализ внутренних, региональных и глобальных процессов позволил выявить наиболее вероятные риски, вызовы национальной безопасности на предстоящий период. В настоящее время в стране обсуждаются цели и задачи, обозначенные в Послании народу Казахстана, предложенные политические и конституционные реформы, которые в целом находят поддержку среди населения республики", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Он сообщил, что первостепенными являются задачи противостояния экстремистским и террористическим актам, угроза проявления которых сохраняет свою актуальность.

"По каждому из перечисленных направлений деятельности в новой Стратегии предусмотрены меры реагирования соответствующих структур", – сказал Президент.

Также Нурсултан Назарбаев поставил ряд задач перед государственными органами по обеспечению национальной безопасности в других сферах и направлениях.

Трагедия произошла 17 февраля 2017 года. Во время плановых занятий по боевой подготовке в ущелье Коксай Жамбылской области военнослужащих единственной в СНГ горно-егерской роты накрыла лавина. В результате ЧП семь человек погибли, 16 удалось спасти. Расследование трагедии возглавил министр обороны Сакен Жасузаков,а премьер-министр Бакытжан Сагинтаев взял дело под свой личный контроль. По факту гибели солдат ведётся досудебное расследование по статье Уголовного кодекса РК "Халатное отношение к службе, повлёкшее тяжкие последствия". Группу по расследованию дела о гибели солдат возглавил спецпрокурор Асхат Ускембаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter