Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии принятия верительных грамот в Астане, сообщает пресс-служба Акорды.

Верительные грамоты Президенту Казахстана вручили чрезвычайные и полномочные послы Афганистана, Польши, Канады, Финляндии, Бельгии, Франции, Эстонии.

Выступая перед участниками церемонии, Нурсултан Назарбаев отметил, что их дипломатическая миссия приходится на начало нового периода развития Казахстана – третьей модернизации. Он подчеркнул, что Казахстан заинтересован в углублении торгово-экономических отношений с зарубежными партнёрами и остановился на предпринимаемых мерах по улучшению инвестиционного климата.

"Выстроена инфраструктура для выхода на рынки ЕАЭС, Центральной Азии и Китая. В целях эффективного взаимодействия с инвесторами и бизнесом созданы национальные компании "Казах Инвест" и "Казах Экспорт". Начинают работу международный финансовый центр "Астана", Международный центр ООН по развитию "зелёных" технологий и Международный технопарк IT-стартапов", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Он обратил внимание на сотрудничество Казахстана и Афганистана, отметив, что наша страна продолжит оказывать своему партнёру техническую и гуманитарную помощь.

"В этом году мы встречались с господином Гани (Ашраф Гани Ахмадзай – президент Афганистана. – Авт.) на саммитах ШОС и ОИС. Объём взаимной торговли увеличился до полумиллиарда долларов, открыты торговые дома в Алматы и Кабуле. Мы будем продолжать оказывать техническую и гуманитарную помощь. Безопасное и устойчивое развитие Афганистана – залог мира, стабильности и процветания в нашем регионе", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил заинтересованность Казахстана в сотрудничестве с каждой из стран, послы которых присутствовали на церемонии.

"На встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо на саммите "Двадцатки" в прошлом году мы договорились расширять контакты в различных сферах. Практической реализацией тех договоренностей стало проведение в июне этого года в Астане делового совета "Казахстан – Канада", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что взаимодействие страны с Бельгией строится на принципах взаимного уважения и доверия.

"Мой рабочий визит в Брюссель в октябре 2014 года и переговоры с Его Величеством королём Филиппом позволили обменяться мнениями по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества. Приветствуем активное привлечение бельгийского капитала и технологий к совместным проектам на казахстанском рынке", – сказал глава государства.

В ходе своего выступления Нурсултан Назарбаев назвал Польшу ведущим партнёром Казахстана в Центральной и Восточной Европе. Высоко оценил итоги своего государственного визита в Варшаву в августе 2016 года и ответного государственного визита президента Польши Анджея Дуды в Казахстан в начале сентября текущего года. Прошедшие переговоры, как отметил Нурсултан Назарбаев, подтвердили большой потенциал казахстанско-польского диалога и дали зеленый свет множеству взаимовыгодных проектов.

Глава государства отметил высокий уровень взаимодействия нашей страны с Финляндией. Важным событием, по мнению Президента, стало открытие прямых рейсов между Астаной и Хельсинки, учреждение центра по развитию "зелёных" технологий, открытие новых финских предприятий в Казахстане.

Президент Казахстана подчеркнул взаимовыгодное сотрудничество Казахстана и Франции, выразив желание развития плодотворных контактов с французским президентом Макроном.

Нурсултан Назарбаев отметил поступательное развитие отношений с Эстонией.

"Мы готовы работать по таким перспективным направлениям, как транспорт и транзит, энергетика, коммуникации и технологии. Рассчитываем на содействие руководства Эстонии – текущего председателя в Европейском союзе – в продвижении казахстанско-европейского партнёрства", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства затронул и тему Астанинского процесса, который, по его мнению, заложил основы для прекращения насилия в Сирии и решение её судьбы после конфликта.

"Эти и другие мероприятия являются весомым вкладом в мир, безопасность и развитие во всём мире", – отметил Президент.

В завершение глава государства ещё раз поздравил послов с началом ответственной дипломатической службы в Казахстане и пожелал им успехов в предстоящей работе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter