Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву присвоили звание почётного сенатора. Депутаты единогласно проголосовали за это решение после того, как с инициативой о присвоении звания выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Нагрудный знак Елбасы вручила председатель Сената Дарига Назарбаева.


Нагрудный знак Первому Президенту вручила Дарига Назарбаева

Нагрудный знак Первому Президенту вручила Дарига Назарбаева / Фото пресс-службы Елбасы

"Решение о присвоении статуса "Почётный сенатор" – это признание вашего труда в создании фундамента нашей государственности, определении пути стратегического развития страны, признанной во всём мире. За ваш созидательный вклад и профессионализм в формировании двухпалатного парламента примите этот знак огромного уважения сенаторов к вам", – сказала Дарига Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев отметил, что это большая честь для него, и поблагодарил депутатов.

"Со многими из вас я работаю давно и буду продолжать работать, не волнуйтесь. Моё решение, которое принято в этом году, – это выверенное, нормальное решение ради стабильности государства, будущего и ради преемственности политики, которую я последние 30 лет проводил. Главное наше достижение – стабильность, спокойствие в нашей стране. Просто остров стабильности вокруг полыхающего мира. Это мы с вами сделали, это не просто так – благодаря нашей работе", – сказал Елбасы.


Удостоверение и значок почётного сенатора Нурсултана Назарбаева

Удостоверение и значок почётного сенатора Нурсултана Назарбаева / Фото пресс-службы Елбасы

Нурсултан Назарбаев высказал надежду на то, что на выборах президента казахстанцы поддержат кандидатуру Касым-Жомарта Токаева.

"Когда решил остановить свои полномочия, я получил от всех глав государств письма или звонки. Я сам удивился, что такая реакция была. Мы показали, как нужно решать вопросы транзита власти. Во всём должна работать народная мудрость. Как вы знаете, я выдвинул кандидатуру Касым-Жомарта Токаева. Он вышел из этих стен, много лет работал председателем Сената. Я объективно убеждён, что это тот, кто сегодня должен быть. Надеюсь, 9 июня мы с вами его поддержим и народ поддержит, и он буден избран, и будет продолжать курс модернизации и развития нашей страны", – сказал Первый Президент.


Читайте также: Назарбаев о двойственности власти: Есть один президент, и он главный


Он подчеркнул, что Казахстану важно не отставать от других в развитии технологий и науки, поэтому особенное внимание следует уделять образованию молодёжи.

"Вот за это надо держаться, воспитывать следующее поколение совсем другим. Другое поколение должно быть лучше предыдущего, это должны быть образованные, компетентные, профессиональные люди, которым можно доверить дальнейшее развитие нашей страны", – отметил Елбасы.

Он ещё раз поблагодарил сенаторов за оказанную ему честь и пообещал, что будет приходить на заседания.

"Я хочу сказать, я надеюсь, всё будет нормально. Есть доброе отношение со всего мира, есть доверие к Казахстану. А доверие – это есть инвестиции, и мы должны правильно этим воспользоваться. А теперь я хочу сказать одно: я выражаю вам благодарность. Я получил этот статус, я буду приходить в Сенат, я буду высказывать своё мнение, если это понадобится, будем советоваться", – сказал Первый Президент.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter