Акорда поделилась в Facebook видео с названием "Откровенное мнение Нурсултана Назарбаева о российско-японских отношениях". На видео Президент даёт интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK и информационному агентству "Киодо Цусин".

"Я сейчас вижу, что идут очень хорошие контакты, переговоры. Я точно знаю, что Путин этого хочет – иметь с Японией доверительные отношения. Но постоянно между Вами стоял вопрос островов. Вы знаете, во многих странах есть такие нерешённые вопросы. И они могут решаться в условиях хороших, доверительных отношений. И если Россия и Япония построят хорошие экономические отношения, заключат договор о дружбе, о взаимной торговле, будут решаться и другие вопросы. Я в этом уверен. Потому что там политики было больше, чем экономики, с обеих сторон. Есть и другие игроки, которые не хотели сближения России и Японии. но сейчас идёт работа в правильном направлении", – поделился мнением Президент.

В ходе беседы Нурсултан Назарбаев также ответил на вопросы, связанные с усилиями Казахстана в сфере ядерного нераспространения и разоружения, указав на причины, повлиявшие на принятие решения об отказе от ядерного арсенала.

Также Глава государства остановился на перспективах взаимодействия Казахстана и Японии, в том числе в сфере ядерного разоружения, и рассказал о роли республики в региональных геополитических процессах и о социально-экономическом развитии страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter