Встреча делегаций Казахстана и Китая в расширенном составе

Встреча делегаций Казахстана и Китая в расширенном составе / Фото informburo.kz

В ходе расширенной встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил важность встреч для развития стратегического партнёрства между странами. Он подчеркнул, что стороны отмечают 25 лет дипломатических отношений.

"Эта веха, когда можно подвести итог, проанализировать проведённую вместе работу и наметить пути на будущее. Этому посвящается наша сегодняшняя встреча. Мы отметили, что несмотря на громадный объём взаимной работы в экономике, политике, культуре, у нас практически нет вопросов, которые бы мы не решали на взаимоприемлемых темах. Мы активно взаимодействуем в международных, региональных площадках – ООН, СВМДА, ШОС. Ярким примером такой слаженной работы является наше сотрудничество в ШОС. Завтра мы примем участие в историческом заседании организации, которая расширится за счет присоединения Индии и Пакистана к ШОС. После Астанинского саммита председательство перейдет к вашей стране. Мы хотим пожелать вам успеха в этой работе", – сказал Президент в ходе встречи в расширенном кругу.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz

По его словам, в I квартале 2017 года товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на 30%, в Казахстане работают около 985 предприятий с участием китайского капитала.

"Китай стал для Казахстана за эти годы крупным инвестором, в моменты кризиса и потом мы очень тесно сотрудничаем", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана ещё раз подчеркнул, что всестороннее динамичное взаимодействие Казахстана и Китая можно назвать образцовым межгосударственным сотрудничеством.

"Несмотря на положительную динамику, нельзя на этом останавливаться, нужно продвигаться дальше. Главное сейчас для нас – это освоение идеи Шёлкового пути "Один путь – один пояс", который органично продолжил Казахстан на своей территории. Поддерживаю вашу идею, высказанную именно здесь в Казахстане. За четыре года мы построили 1500 км железных дорог, которые соединяют западный Китай с Каспием, с Европой, и 3 000 км автомобильных дорог, имеются два железнодорожных перехода, шесть автомобильных переходов. Поэтому Казахстан, как и хотел, становится транзитным государством за счёт торговли с Китаем. (...) Это всё благодаря, господин председатель, вашему огромному вниманию к казахстанско-китайским отношениям, дружбе и братству, которые китайский народ и вы лично питаете к нам. За это я премного благодарен, и желаю больших успехов в осуществлении грандиозных задач, которые стоят перед великим китайским народом, перед вашей страной", – сказал глава государства.

Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь выразил уверенность в том, что Казахстану предстоит достигнуть ещё больших успехов.


Председатель КНР Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин / Фото informburo.kz

"Уважаемый господин Президент Назарбаев, мой дорогой давний друг! Я по вашему приглашению с большим удовольствием ещё раз совершил визит в Казахстан. Выражаю благодарность вашей стране за замечательную организацию и тёплый приём. В этом году исполняется 20 лет переносу столицы в Астану. Это уже моя третья поездка в Астану, встреча со знакомыми друзьями, с бурно развивающимся городом. За последние 20 лет в Астане произошли грандиозные изменения, которые отражают прекрасное будущее Казахстана. Убежден, что под вашим руководством Казахстан обязательно достигнет ещё больших новых великих достижений в деле национального возрождения строительства", – сказал он.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что по итогам его нынешнего визита в Казахстан будет составлен план для развития всестороннего стратегического партнёрства стран.

"За последние 25 лет у нас достигнуты восхищающие достижения, на не бывало высоком уровне находится политическое взаимодоверие. Совместными усилиями у нас решились все пограничные вопросы, оставленные в наследство историей, создано всестороннее партнёрство", – считает китайский лидер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter