Президент Казахстана объяснил, какие задачи может решить перераспределение ветвей власти.

Глава государства отметил, что сознательно идёт на делегирование части полномочий, которыми обладает Президент, и делает это с одной целью – построить более эффективную, устойчивую современную систему управления страной.

"Во-первых, запас устойчивости политической системы на многие годы вперёд. Во-вторых, повышение роли Правительства и Парламента даст более эффективный механизм ответа на современные вызовы. Это более сложная система, но и общество стало более сложным. В-третьих, в мире нет универсальной модели государственного устройства. Все находятся в поисках. Мы никогда не занимались копированием чужих моделей госустройства, находя свои, подчас уникальные решения. Хотя есть вопросы, которым следуем, тот путь, по которому идёт остальной мир", – сказал он в ходе специально обращения к народу Казахстана.

По словам Назарбаева, предлагаемая реформа опирается на собственный казахстанский опыт и потребности страны. При этом программа станет ответом на вопрос: в каком направлении пойдёт Казахстан?

"Ответ ясный и последовательный – в сторону демократического развития", – добавил глава государства.

Полный текст обращения Нурсултана Назарбаева можно посмотреть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter