В Петропавловске стартовал XV форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Президент Казахстана поприветствовал Владимира Путина и всех участников мероприятия.

"С огромным удовольствием принимаем вас как близких партнёров наших, соратников и близких соседей. Близкий сосед, говорят, лучше чем дальний родственник, так что мы – соседи, мы – родственники", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что между Казахстаном и Россией выстроена чёткая линия сотрудничества практически по всем направлениям экономики.

"За восемь месяцев этого года товарооборот превысил 11 млрд долларов, к концу года может достичь 18 млрд долларов. Задача – подойти к 20 млрд уже не далека. Россия является крупнейшим рынком для казахстанского экспорта обработанной продукции. За годы независимости прямые инвестиции из России в Казахстан составили около 14 млрд долларов, из Казахстана в Россию – около 4 млрд долларов", – добавил глава государства.

По его словам, Казахстан с Россией реализовали более 60 крупных инвестпроектов на 10 млрд долларов. На стадии реализации находятся ещё 57.

Путин: Петропавловск по праву можно назвать воплощением многовековой дружбы российского и казахстанского народа

Владимир Путин подчеркнул, что Казахстан является одним из основных торгово-экономических партнёров.

"Отмечу, что Россию ежегодно посещают около 3,6 млн казахстанцев, а Казахстан – около 5 млн россиян. Убеждён, что показатели и дальше будут увеличиваться. Сегодня мы собрались в Петропавловске – городе, который по праву можно назвать воплощением многовековой дружбы российского и казахстанского народа. Здесь сохранилось немало объектов культурного и исторического наследия России и Казахстана", – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что страны находятся на перекрёстке старинных путей между Европой и Азией.

"Исходя из этого, можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями двух стран", – подчеркнул российский лидер.


Нурсултан Назарбаев встретился в Владимиром Путиным

Нурсултан Назарбаев встретился в Владимиром Путиным / Фото с сайта akorda.kz

Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешний форум посвящён новым подходам и тенденциям развития туризма двух стран.

"В современных условиях туризм является одним из ключевых драйверов роста глобальной экономики. Сфера туризма притягивает сотни миллиардов долларов прямых инвестиций. Она оказывает мультипликативный эффект на развитие почти всех ключевых секторов экономики. Туризм является инструментом роста экономики даже в период глобальных экономических кризисов", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он привёл данные Всемирной туристкой организации ООН, согласно которым к 2030 году популярные курорты и города, памятники истории и культуры посетят 1,8 млрд человек.

"Казахстану и России нельзя оставаться в стороне от этих процессов. Нам необходимо эффективно использовать открывающиеся возможности. Нужно принять системные меры для развития двустороннего туризма. Важно выгодно использовать нашу географическую близость между нашими странами, Китаем и Индией, имеющими высокие темпы роста по туризму", – подчеркнул Президент Казахстана.

По его словам, в стране завершают разработку пятилетней программы развития туризма. По оценкам, она увеличит поток туристов в Казахстан до 13 млн посетителей и создаст более 60 000 рабочих мест.

Назарбаев: Не надо ездить на край света отдыхать

Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на развитии двустороннего туризма между Россией и Казахстаном. Он отметил, что ежегодно многие жители западно-сибирской части России едут в Казахстан на озёра Балхаш, Алаколь и в другие регионы.

"Такой спрос должен рождать качественное предложение. Несмотря на то, что проводится большая совместная работа по развитию туризма, имеется ещё ряд вопросов, требующих обсуждения. Например, это модернизация пограничных переходов на наших границах, развитие совместными усилиями туризма на Каспийском море, содействие становлению космического туризма и другие", – сообщил он.

По его словам, не надо ездить далеко, чтобы насладиться красотой природы.

"Я думаю, не надо никуда ездить на край света отдыхать. Таких красот, как у нас, нигде нет в мире. Мы-то поездили, знаем. Надо всё это показывать казахстанцам, россиянам. Нашим туристическим компаниям взять на вооружение, специальные документальные фильмы сделать, чтобы знали места посещения и отдыха", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Владимир Путин поддержал своего коллегу.

"Я бы хотел повторить то, что сейчас было сказано Президентом Казахстана. Он мне на ухо здесь шепнул перед этим: "Зачем куда-то ездить, когда у нас такие красоты?" Конечно, в мире есть привлекательные маршруты, есть всемирно признанные центры туристические: и Рим, и Париж, и другие крупные города, и Венеция и прочее. У нас в России есть Петербург не меньшего класса, если не лучше в чём-то. Но того природного многообразия, которое есть в России и в Казахстане – такого, конечно, нигде в мире нет", – сказал Президент России.

По словам министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, Казахстан и Россия могу предложит полный спектр услуг медицинского туризма от диагностики и лечения до санаторно-курортного оздоровления.

"В великолепных алтайских горах могут особо привлекательными для туристов стать маршруты по пути к стране богов Шамбале. Предлагается запустить трансграничные туры под символическим названием "Шедевры Алтая", "Вершина мира", "Долина царей" с посещением уникального природного заповедника, популярных пантовых, фито-, радоновых лечебниц и других", – отметил Арыстанбек Мухамедиулы.


Президенты обсудили ключевые вопросы сотрудничества

Президенты обсудили ключевые вопросы сотрудничества / Фото с сайта akorda.kz

Нурсултан Назарбаев по завершению форума поручил разработать совместный план действий по развитию автомобильного, железнодорожного, авиационного транспорта.

"Второе – создать условия для максимального комфортного прохождения туристами пограничного контроля. Инфраструктура пункта пропуска и техническое оснащение на казахстанско-российской границе пока не соответствует интенсивности перемещения лиц, транспортных средств. В этой связи правительствам наших стран важно сообща решить эти вопросы", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Третьим пунктом стало сотрудничество с соседними странами на Каспийском море.

"Упросить визовый, миграционный режимы. Как в своём выступлении сказал президент России, круизные корабли там будут работать и это очень важно. Соседние страны – Азербайджан, Туркменистан, Иран уже приступили к освоению потенциала Каспия. Надо активизировать работу по развитию взаимодополняющих друг друга инфраструктуры, развлечений и отдыха на Каспийском море", – сказал Президент Казахстана.


Нурсултан Назарбаев поручил развивать космический туризм на Байконуре

Нурсултан Назарбаев поручил развивать космический туризм на Байконуре / Фото пресс-службы Акорды

Также он поручил развивать космический туризм на Байконуре, наладить сотрудничество на площадке международного финансового центра "Астана". По его словам, МФЦА уже проводит первые сделки по размещении суверенных евробондов Казахстана на IPO.

"Для успешного развития центра как части делового центра расширяется транспортная доступность Астаны. Открываются прямые авиарейсы в крупные города мира, в том числе в финансовые центры. Приглашаем принять участие в работе финансового центра, являющегося единственной своего рода платформой, представляющей широкий доступ к капиталу, большой спектр финансовых услуг, инвестиционных инструментов", – заключил Нурсултан Назарбаев.


Президенты Казахстана и России подписали несколько важных документов

Президенты Казахстана и России подписали несколько важных документов / Фото пресс-службы Акорды

По завершению форума Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали:

  • план совместных действий России и Казахстана на 2019-2021 годы;
  • план мероприятий и перечень перспективных региональных инициатив по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между правительствами РФ и РК;
  • меморандум о намерениях между Министерством экономического развития РФ и Министерством национальной экономики РК по подготовке и реализации программы приграничного сотрудничества "Россия – Казахстан";
  • меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма между Министерством экономического развития РФ и Министерством культуры и спорта РК;
  • протокол о внесении изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством РФ и Правительством РК от 10 декабря 1994 года;
  • протокол о внесении изменений в соглашение между Правительством РФ и Правительством РК о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями двух стран.

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин встретились с петропавловскими школьниками

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин встретились с петропавловскими школьниками / Фото пресс-службы Акорды

После завершения форума главы государств посетили петропавловский Дворец школьников. Там президенты Казахстана и России осмотрели учебные кабинеты и лаборатории, где используются инновационные технологии в образовательном процессе и побеседовали со школьниками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter