Заседание ШОС в Астане в узком составе / Фото informburo.kz

На саммите в Астане начинается новая история ШОС, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поприветствовал участников заседания Совета глав государств ШОС.

"Хочу сегодня особо приветствовать от имени всех присутствующих президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиеёва – впервые после избрания президентом он участвует на нашем Совете глав государств. Хочу пожелать ему больших успехов в его деятельности и нашей совместной работе", – сказал глава государства.

Он отметил, что в этом году ШОС исполняется 16 лет.

"В такие моменты вспоминается история, когда после того как пять государств решили проблемы границ с КНР и расставались после подписания с тогдашним председателем Китая господином Цзян Цзэмином, я предложил: давайте не будем расходиться после подписания границ, а организуем экономическое сотрудничество. Так возник ШОС. И с тех пор свидетелями – (мы. – Авт.) вдвоём с господином Рахмоном, которые присутствовали при этом историческом моменте", – вспомнил Нурсултан Назарбаев.

По его мнению, организация с тех пор получила международное признание, стала эффективной площадкой многопроектного взаимодействия.


Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев / Фото Informburo.kz

"Проделана значительная работа по укреплению безопасности в регионе, углублению экономического сотрудничества, расширению культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Сформирована солидная договорная правовая база, созданы прочные институциональные основы, усиливается региональное и глобальное значение. На саммите в Астане начинается, можно сказать, новая история нашей организации. Нынешнее заседание в последний раз проходит в шестистороннем формате, как было до сегодня. Сегодня мы договорились подписать решение о завершении процедуры приёма и предоставлении статуса государства-члена ШОС Республике Индия, Исламской Республике Пакистан. Приём новых членов придаст новый мощный импульс развитию организации, будет содействовать росту её международного авторитета", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин прибыл на саммит ШОС / Фото Informburo.kz

Президент Казахстана также считает, что деятельность ШОС учитывает последние требования геополитики, базовые тренды мировой экономики, проводится системная работа по последовательному достижению ключевых целей эффективной реализации всех совместных решений.

"Особое внимание уделяется вопросам преодоления новых вызовов, угроз стабильности и безопасности. В рамках этого саммита планируется принятие заявления по совместному противодействию международному терроризму, а также подписанию конвенции по противодействию экстремизму. Это станет значимым вкладом ШОС в борьбу с этим глобальным злом", – сказал Президент Казахстана, открывая встречу.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл саммит ШОС в Астане / Фото Informburo.kz

На саммите предполагается принять ряд документов – в частности, подписать Астанинскую декларацию и конвенцию ШОС о противодействии экстремизму. В повестке дня заседания Совета глав государств ШОС – переговоры в узком кругу, на которых ожидается приём Индии и Пакистана в ШОС и предоставление им статуса полноправных членов этой организации.

В мероприятии приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и замминистра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур.

От государств-наблюдателей ШОС на заседании приняли участие премьер-министр Индии Нарендра Моди и его пакистанский коллега Мухамад Наваз Шариф.

Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, основанная в 2001 году лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Совет глав государств-членов – высший орган ШОС, который определяет приоритеты деятельности, решает принципиальные вопросы внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными органами. Членами ШОС на сегодня являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдатели при ШОС – Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия, Пакистан. Партнёры по диалогу ШОС – Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter