Пресс-служба Акорды напомнила, что ровно 19 лет назад, 20 октября 1997 года, Нурсултан Назарбаев издал Указ "Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан".

К этой дате пресс-служба опубликовала отрывок из документального фильма "Размышление Президента о времени и о себе" на официальной странице Facebook. Фильм был снят в 2011 году Телерадиокомплексом Президента РК.

"Объявить в Парламенте в 1994 году, что надо перенести столицу, это было равносильно взорвавшейся бомбе. На меня смотрели как на человека, "сдвинутого по фазе". Кругом пенсии не платят, зарплат не платим учителям, врачам, а он столицу просит перенести – это миллиарды", – поделился воспоминаниями Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что депутаты тогда проголосовали за перенос столицы из Алматы в Астану с небольшим перевесом.

"В день рождения как подарок депутаты проголосовали, сказав: "Да это будет через 40-50 лет, и к тому времени нас не будет. Давайте в день рождения не будем его расстраивать, проголосуем». Проголосовали, и в 1997 году те депутаты переехали сюда в поездах с шампанским, с гармошкой, как на целину", - рассказал Нурсултан Назарбаев.

В опубликованном отрывке Президент Казахстана рассказал о четырёх главных причинах переноса столицы из Алматы в Астану. По его мнению, в то время нужно было, в первую очередь, дать огромную задачу, перспективную идею, осуществить её и тем самым показать возможность страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter