Приветственное слово главы государства зачитал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на церемонии открытия XV Евразийского медиафорума в Алматы, сообщает "КазТАГ".

Нурсултан Назарбаев считает, что кризис доверия становится серьёзным вызовом классической журналистике.

"В условиях меняющегося мира, обострения геополитических противоречий и новых технологических возможностей, СМИ способны стать как детонатором эскалации конфликтов, так и фактором глобального сдерживания и предотвращения международной напряжённости. Отсюда и высокая ответственность журналистики. Серьёзным вызовом классической журналистике становится кризис доверия. Аудитория всё чаще предпочитает альтернативные источники информации в лице независимых блогеров и материалов социальных сетей", – отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что преимущество традиционных СМИ всегда будут основываться на высоком уровне профессионализма и качественном контенте.

"Корректная и достоверная подача информации, верификация фейковых новостей могут обеспечить привлечение аудитории, укрепление авторитета СМИ как источника объективной информации. Для этого особенно важно развивать открытые каналы доступа информации и поддерживать открытый диалог. Профессия журналиста должна быть воплощением служения обществу и высоких этических и моральных качеств", – подчеркнул глава государства.

Выступая на церемонии открытия XV Евразийского медиафорума депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева отметила бурный рост технологий и их значительную роль в повседневной жизни казахстанцев.

"СМИ изменились практически все. Когда мы впервые собирались в 2002 году в Алматы, не было ни айфонов, ни айпадов, не было Facebook, Instagram или WhatsApp. Эти новшества стали привычными, прочно закрепились в нашей повседневной жизни. Слово "пейджер" почти забыто, дисковый телефон можно увидеть лишь в старом кино, "ящик" телевизора превратился в жидкокристаллический экран. Поисковые системы интернета открывают дорогу к любой информации, дети возятся с девайсами, как когда-то мы играли с куклами. Медиапотребление во всём мире стало другим. Самое главное, уже появилось поколение, которое чувствует себя в новой медиареальности как рыба в воде и которое многие называют первым цифровым поколением. Это поколение не делает выбор между традиционными и новыми медиа, используют, как им удобно: с утра смотрят мультфильмы на экране телевизора, днём – с экрана смартфона или планшета, а потом играют в компьютерную игру", – сказала Дарига Назарбаева.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter