Глава государства поприветствовал первый визит Дж.Керри в нашу страну, сообщается на сайте Акорды. 

"Недавно в Нью-Йорке я встречался с Президентом США Бараком Обамой, мы обговорили вопросы двустороннего взаимодействия. С первых дней независимости нашей республики, которой в декабре исполнится 24 года, мы сотрудничаем с Вашей страной, и казахстанский народ благодарен за постоянную поддержку нашего суверенитета и развития экономики. Сегодня в нашей стране действует порядка 500 компаний с участием американского капитала. Мы нацелены на продолжение данной работы", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Кроме того, Назарбаев выразил поддержку инициативам Барака Обамы по вопросам ядерного разоружения и нераспространения. В свою очередь Керри отметил, что высоко оценивает итоги переговоров Назарбаева и Обамы в Нью-Йорке, в ходе которых обсуждались такие вопросы, как нераспространение ядерного оружия, противодействие вооруженному экстремизму, ситуация в Афганистане и борьба против террористической группировки "Исламское государство". 


Переговоры Назарбаева и Керри в Астане

akorda.kz
Переговоры Назарбаева и Керри в Астане

Также госсекретарь отметил, что США являются одним из самых крупных инвесторов в республику. Кроме того, по его словам, американцы довольны прогрессом Казахстана. 

"США действительно являются одним из крупных инвесторов Казахстана. Сегодня я встречался с представителями Американской торговой палаты в Казахстане, и они выразили своё удовлетворение тем прогрессом, который достигнут ими в Вашей стране", - подчеркнул Керри.

Напомним, госсекретарь США прибыл в Казахстан накануне вечером в рамках официального турне по странам Центральной Азии. Планируется, что госсекретарь также примет участие в четвёртом заседании диалога стратегического партнерства "США-Казахстан" и выступит в Назарбаев Университете с речью о роли центрально-азиатских республик в решении глобальных проблем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter