Нурсултан Назарбаев на открытии АЭФ-2019

Нурсултан Назарбаев на открытии АЭФ-2019 / Фото informburo.kz

Нурсултан Назарбаев выступил на XII Астанинском экономическом форуме. В своей речи он отметил, что вся его дальнейшая работа будет направлена на поддержку деятельности нового президента.

Елбасы напомнил, что на внеочередном съезде партии Nur Otan внёс предложение об избрании Касым-Жомарта Токаева президентом страны.

"Считаю его наиболее подготовленным человеком, который продолжит начатое дело и обеспечит преемственность. Я же в качестве Лидера нации, председателя Совбеза продолжу участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства, включая внутреннюю и внешнюю политику, безопасность. Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента, обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую начали", – сказал Первый Президент.

Елбасы отметил, что высоко ценит доверие партнёров, государств, дружественных инвесторов, которые доверили и доверяют сегодня Казахстану.


Елбасы выступил на открытии АЭФ-2019

Елбасы выступил на открытии АЭФ-2019 / Фото informburo.kz

"Мы этим очень дорожим. Такой прагматичный оптимизм считаю важным показателем в уверенности в политической и экономической системе Казахстана. Наша страна стала одним из уважаемых членов мирового сообщества. За годы независимости увеличена экономика в 20 раз, сократилась бедность от 40 до 3%. Мы продолжим укреплять это направление", – сказал Елбасы на открытии АЭФ-2019.

По словам Елбасы, инвестиции сегодня приходят не в страны, а в города и конкуренция идёт между городами. Будущий успех городов – ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке, отметил Нурсултан Назарбаев.

"Наши крупные города продолжают прорастать. Столица страны за короткие 20 лет из провинциального города с населением 180 тысяч человек превратилось в город с 1,2 млн жителей. В самом крупном городе – Алматы население превышает два миллиона, в прошлом году прибавился ещё один город-миллионник – Шымкент. Ещё два города мы подтягиваем к этому уровню. Они станут точками роста, как магнит будут притягивать людей, знания и технологии", – сказал Первый Президент.


Касым-Жомарт Токаев на открытии АЭФ-2019

Касым-Жомарт Токаев на открытии АЭФ-2019 / Фото informburo.kz

По словам Первого Президента, устойчивую глобальную архитектуру можно воздвигнуть на базе трёх диалогов:

  • Между США, Россией, Китаем и Европейским союзом.

"Это крупнейшие экономики и территории, от них зависят судьбы человечества. Так всегда было – крупные государства несли ответственность перед миром. Так было после Первой мировой войны, когда была создана Лига наций. Так было после Второй мировой войны, когда страны победили, создали Организацию Объединённых Наций. Всякие противостояния всегда решаются через переговоры", – отметил Нурсултан Назарбаев.

  • Диалог на уровне Евразии.
  • Инвестиционный диалог между Евразийским экономическим союзом, Евросоюзом, ШОС.

"Как вы знаете, Казахстан не раз служил эффективной платформой для переговорных процессов по различным проблемам. Несмотря на молодость нашей столицы, здесь прошли первые в этом столетии Саммит организации ОБСЕ, Саммит исламских государств, Саммит мировых традиционных религий. Астанинский экономический форум и моя инициатива G-global могут стать площадкой для таких диалогов и столица нашей станы может служить местом встречи подобных стран и их лидеров", – отметил Первый Президент.

Он подробнее рассказал о своей инициативе по созданию в рамках АЭФ отдельной платформы диалог G-global, где представители бизнеса, национальных органов и интеграционных объединений, включая Европейский союз, Евразийский экономический союз, ШОС, АСЕАН, могли бы вести переговоры по вопросам интеграции, на которые пока не решаются лидеры и политики.

"Важно переходить от непродуктивного режима санкций к прямому диалогу между лидерами ключевых глобальных держав, которые определяют будущее всего мира. В этой связи настало время обсуждать пути выхода из сложившегося политического кризиса между представителями США, Китаем, Россией и ЕС. Я веду такие разговоры с лидерами названных государств. В целом, правильное понимание этого вопроса есть. Выстаивать эту работу нужно с диалога ключевых мозговых центров с дальнейшим переходом на высший уровень. Я ещё раз хочу сказать, что мы можем предоставить такую площадку в нашей столице", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter