Во время рассмотрения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" на совместном заседании палат Парламента Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, почему решил оставить 26 статью Конституции РК в прежней редакции. Он отметил, что в ходе всенародного обсуждения поправок в Конституцию все вопросы и предложения были сгруппированы.

"Все они тщательно проанализированы и будут учтены в дальнейшем совершенствовании государственных органов и законодательного процесса. Всего рабочая группа проанализировала более 300 действующих законов и 20 кодексов. Неоднозначные прочтения вызвали предлагаемые поправки в статью 26 Конституции. В то же время вся конституционная реформа нацелена на консолидацию нашего общества, поэтому я предлагаю оставить статью 26 в прежней редакции", – сказал Президент.

Глава государства пояснил, что ранее предложенная редакция этой статьи не вносила особых изменений в Конституцию.

"Мы ещё раз должны разъяснить народу, когда говорим о собственности, нельзя ставить знак равенства, что это земля. У человека каждого есть разная собственность: жильё, земля, недвижимое, движимое имущество. В вопрос собственности входит всё. Когда говорим "каждый", там остаются "граждане Казахстана", здесь "каждый". Всё юридическое сообщество поддержало, потому что это обеспечивает стабильность поступления инвестиций в нашу страну, доверие наших инвесторов и казахстанцев", – разъяснил Назарбаев.

Он считает, что Казахстану не нужно торопиться с этим вопросом.

"Должен быть консенсус в этом вопросе, разъяснять надо. Всё равно мы к этому придём, даже по земле, потому что земля без хозяина – это ничья земля. Она потеряет свою способность выращивать сельскохозяйственную продукцию. И когда-нибудь мы должны понять, что есть такое выражение "земля без хозяина – сирота". Поэтому изменения в эту статью мы будем рассматривать попозже. Все граждане республики могут иметь в частной собственности любое законно приобретённое имущество, однако собственность является неприкосновенной, остаётся в Конституции. Но в ходе обсуждения могут быть у вас и другие мнения, и я тоже это предполагаю", – сообщил он.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. 25 января 2017 года глава государства заявил, что осознанно пошёл на ослабление президентской вертикали.

Во время обсуждения поправок в Конституцию общественность взволновала лишь одна статья – 26-я.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter