Назарбаев: Мы должны создать условия, чтобы каждый ребёнок после школы владел казахским языком

Елбасы выступил с речью на заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев выступил на заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана.

В начале своего выступления Елбасы отметил, что мир, согласие и единство были, есть и будут ключевыми приоритетами государственной политики Казахстана.

"Именно благодаря этим ценностям мы будем развиваться, обогащать страну, создавать условия лучшей жизни для наших же людей. Это принципиальная позиция в сфере межэтнического движения, и она не поменяется. Ассамблея должна вести работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей", – сказал Нурсултан Назарбаев.

По мнению Елбасы, казахский язык имеет потенциал, для того чтобы стать объединяющим фактором, ещё более укрепить единство народа нашей страны. Чтобы он стал языком межэтнического общения, необходимо последовательно расширить круг и увеличить число изучающих его людей.

"Сегодня в стране действуют 90 центров бесплатного обучения казахскому языку. Их эффективность, мягко говоря, вызывает справедливые вопросы, поэтому министерствам культуры и спорта, образования и науки необходимо максимально повысить эффективность системы овладения государственным языком. Мы должны создать условия, когда каждый ребёнок после школы будет владеть государственным языком, читать, писать и говорить. Это даёт возможность работать во всех сферах госслужбы, экономики и так далее", – сказал Первый Президент.

Елбасы подчеркнул важное значение того, что все этносы Казахстана поддержали консолидирующую роль государственного языка.

"Вспомним, что в 1991 году государственным языком владели лишь 37% населения. Сегодня ситуация кардинально другая. По оценкам, государственным языком на сегодняшний день владеют более двух третей населения нашей страны. Если 20 лет назад в вузах на казахском языке обучалось 27%, то сегодня 83%", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что сегодня растёт число представителей других этносов, хорошо знающих казахский язык.

"Раньше у нас было проблемой найти человека, не казаха, который бы говорил на государственном языке. Ныне это абсолютно не редкость. Растёт число хорошо знающих государственный язык среди всех этносов нашей страны. Государственный язык стал общепризнанным гражданским маркером, к этому идут и наши соседи. Это не просто дань уважения языку государствообразующей нации, именно язык объединяет всех", – отметил Елбасы.

Елбасы отметил, что за четверть века Ассамблея народа Казахстана эволюционировала из результативного консультативно-совещательного органа в общенародный институт со своими парламентскими представителями. Она воплотила в себе все лучшие характеристики универсальной структуры гражданского общества, внесла важный вклад в то, что дружба, мир, спокойствие и доверие стали неотъемлемой частью общественной жизни Казахстана.

"Как мы все хорошо понимаем, данный успех достигнут в первую очередь благодаря всем гражданам нашей страны. Мы приняли законы, согласно которым любые действия, нарушающие межэтническое, межконфессиональное согласие, являются неконституционными. Этим самым мы защищаем права всех граждан. Политика Казахстана в этой сфере отвечает всем принятым международным стандартам", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что такие организации, как ООН, ОБСЕ неизменно дают высокие оценки казахстанской модели межэтнических отношений, усилиям по укреплению единства нации и ставят эту работу в пример другим.

Елбасы также отметил важную роль реализации программы модернизации общественного сознания "Рухани жангыру".

"Её цель – изменение сознания, образа мысли, жизни народа в условиях новой реальности. Это надо глубоко понимать: все мы – старшее поколение, среднее поколение – жили в условиях советской власти, в одной идеологии, с другими психологическими посылами и направлениями. Теперь жизнь совершенно изменилась, влилось в общество новое поколение, рождённое в годы независимости. Надо посмотреть на всё это и быть соответствующими времени. В этом и заключается изменение сознание образа мысли и понимания задач будущего", – отметил Первый Президент.

Он добавил, что одним из ощутимых результатов программы "Рухани жангыру" является то, что 12 тысяч меценатов инвестировали 270 млрд тенге в развитие своей малой родины.

Читайте также