Нурсултан Назарбаев принял участие в 12-м саммите форума "Азия – Европа", сообщается на сайте Акорды.

Выступая на пленарной сессии саммита, глава государства подчеркнул, что в условиях повышенной конфликтности и роста санкционных и торговых войн международная политика достигла пика напряжённости.

"Нам необходимо использовать нынешний саммит форума "Азия –Европа" для решения этих проблем. К сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания. Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-х годов прошлого столетия", – заявил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что саммит должен призвать США, Россию, Китай, а также Евросоюз и другие державы к поиску решений существующих разногласий в мире.

"Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, Украине и других странах. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет", – заявил глава государства.

В контексте ухудшения положения в мировой экономике Президент Казахстана указал, что в некоторых бедных странах ситуация ещё больше усугубляется и это представляет серьёзный вызов для всего человечества.

"После Второй мировой войны и других конфликтов лидеры стран тесно сотрудничали и находили общие пути решения в борьбе с терроризмом. Поэтому я призываю все страны к диалогу и предлагаю использовать Астанинскую площадку для переговоров", – отметил Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства ещё раз подтвердил готовность Казахстана принимать активное участие в партнёрстве, направленном на противодействие глобальным вызовам Азии и Европы.

На 12-м саммите форума "Азия – Европа" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.


Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ / Фото пресс-службы Акорды

Главы государств обсудили наиболее актуальные проблемы международной повестки дня, в том числе вопросы урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

Также Президент встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Он отметил традиционно высокий уровень проведения саммита и пригласил председателя Европейской комиссии принять участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится в декабре 2018 года в Санкт-Петербурге.

Жан-Клод Юнкер указал на важность участия казахстанской делегации и лично Нурсултана Назарбаева в 12-м саммите форума "Азия – Европа".

"Я очень хорошо помню мою поездку в Казахстан в 2008 году и наш разговор о стабильности в мире. Нужно, чтобы мы чаще встречались", – сказал председатель Европейской комиссии.

Стороны рассмотрели текущую повестку дня международной политики, в том числе аспекты глобальной безопасности, а также обсудили вопросы сотрудничества Евразийского союза с Европейским советом.

Кроме того, на полях саммита Президент Казахстана провёл встречи с председателем Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном, премьер-министрами Российской Федерации и Итальянской Республики Дмитрием Медведевым и Джузеппе Конте.

Нурсултан Назарбаев прибыл в Брюссель для участия в XII саммите форума "Азия – Европа" (АСЕМ) 18 октября 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter