Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил главу МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с итогами переговоров по иранской ядерной программе, которые дают надежду на разрешение проблемы, передает сайт Акорды

"Казахстан также приложил усилия для разрешения данного вопроса. Возможно, не все проблемы еще сняты, но полученные итоги дают большие надежды на будущее", - сказал Президент Казахстана.

Мохаммад Зариф передал Главе государства приветствие от Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани.

"Министр иностранных дел Ирана также выразил особую благодарность Нурсултану Назарбаеву за помощь в проведении переговоров со странами "шестерки" по иранскому ядерному вопросу", - пишет сайт.

В ходе встречи Президент Казахстана подчеркнул, что наша страна рассматривает Иран в качестве близкого политического и экономического партнера, отношения с которым всегда развивались, несмотря на различные трудности.

"Со всеми главами государств Ирана я работал в доверительном ключе. С нынешним Президентом Хасаном Рухани в прошлом году мы встречались четыре раза. Между нашими странами имеется большой потенциал для сотрудничества. Проводится большая работа в рамках возрождения Великого Шелкового пути. Железная дорога из Казахстана с выходом к Персидскому заливу внесет вклад в укрепление экономических связей. Также между нашими странами налажено взаимодействие по Каспийскому морю, благодаря чему данный вопрос должен найти свое решение, - заявил Назарбаев.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана отметил высокий уровень отношений между двумя странами.

"Казахстан и Иран являются дружественными государствами, имеющими общую историю и культуру. Между нашими странами имеется близость позиций по многим международным и региональным вопросам. С момента визита Президента Рухани в Казахстан уровень взаимодействия между нашими странами в торгово-экономической сфере заметно возрос. Мы надеемся, что ответный визит Нурсултана Назарбаева в Иран придаст новый импульс укреплению экономических отношений", - выразил надежду министр.

"У нас есть хорошая основа для дальнейшего взаимодействия, связанного с транзитом сырья и полезных ископаемых, промышленностью и дорожным строительством. Иран намерен и дальше углублять сотрудничество с Казахстаном в этих и других областях", - добавил глава МИД Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter