Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Назарбаев и Жээнбеков подписали договор о демаркации госграницы

Президенты Казахстана и Кыргызстана завершили юридическое оформление государственной границы между странами.


Президенты Казахстана и Кыргызстана подписали договор о

Президенты Казахстана и Кыргызстана подписали договор о демаркации госграницы / Фото informburo.kz


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписали договор о демаркации государственной границы. Нурсултан Назарбаев выразил благодарность президенту Кыргызстана за то, что тот принял приглашение и приехал в Казахстан. Он отметил, что между странами продолжают укрепляться исторически сложившиеся взаимоотношения.

"Между нашими странами налажен конструктивный, доверительный диалог во всех сферах. Мы партнёры в рамках евразийской экономической интеграции. Особое внимание в ходе наших переговоров было уделено вопросам двухсторонней экономической повестки дня", – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заявления после встречи с президентом Кыргызстана.

Он отметил, что с момента последней встречи с президентом Кыргызской Республики была проделана важная работа по выполнению подписанной Дорожной карты по взаимодействию в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного, ветеринарного налогового и таможенного контроля.

"Сейчас всё нормализуется. Со стороны Казахстана эти меры приняты были только для того, чтобы соответствовать принятым нами договорам в рамках ЕАЭС. В результате ситуация на нашей границе нормализовалась, на пунктах пропуска отсутствует скопление транспорта. Дорожная карта состоит не только из оперативных, краткосрочных, но и системных мер, которые требуют определённого времени для полного решения", – подчеркнул Президент Казахстана.


Нурсултан Назарбаев во время встречи особо подчеркнул дружбу и добрососедство с Кыргызстаном

Нурсултан Назарбаев во время встречи особо подчеркнул дружбу и добрососедство с Кыргызстаном / Фото informburo.kz


Президент считает, что, несмотря на рост товарооборота на 13% по итогам 10 месяцев 2017 года, нужно активно использовать резервы двух стран.

"Главная цель, которую мы ставим: к 2020 году увеличить взаимный товарооборот до 1 млрд долларов", – сказал он.

По мнению Нурсултана Назарбаева, между двумя государствами создана солидная договорная база, составляющая более 150 документов. Он особо подчеркнул важность договора о демаркации государственной границы.

"Я вам скажу, что вопросы по демаркации и режиму госграницы не решались долгие годы. Это именно принцип доверия: не будет порядка на границе – не будет порядка между государствами. Я благодарен, что Сооронбай Шарипович взялся за этот вопрос, и мы смогли сегодня его подписать. Подписание документов завершает межгосударственное правовое оформление границ по всей длине, является ярким примером плодотворного конструктивного сотрудничества и доверия", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назвал подписанный документ историческим.

"Убеждён, это будет способствовать тому, что граница между Кыргызстаном и Казахстаном будут воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем мы должны стремиться, чтобы граница между нами была лишь формальностью, и наши народы могли беспрепятственно её пересекать, как это было раньше. Мы поистине братские народы. Нет роднее и ближе народов, чем кыргызы и казахи", – подчеркнул он.


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков / Фото informburo.kz


Договор о демаркации границы был подписан в 2003 году, а ратифицирован в 2008 году. Подписав документ, главы государств двух стран завершили юридическое оформление государственный границы.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков находится в Казахстане с официальным визитом по приглашению Нурсултана Назарбаева. Он уже пригласил казахстанского лидера на Иссык-Куль.

"Мы намерены активно укреплять отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства между нашими странами на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга. Я пригласил Нурсултана Абишевича посетить Кыргызстан с официальным визитом. В рамках этого визита у нас в планах провести очередное заседание высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана", – сообщил Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что пригласил Нурсултана Назарбаева также принять участие в церемонии открытия третьих Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре 2018 года "на берегу жемчужины Центральной Азии – озера Иссык-Куль".

"В следующем году Кыргызстан будет отмечать 90-летие со дня рождения великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Надеюсь, что Казахстан не останется в стороне и примет активное участие в праздничных мероприятиях, посвящённых этой дате, ведь казахстанцы любят и почитают творчество этого выдающегося писателя", – заключил Сооронбай Жээнбеков.