Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт новому контейнерному сервису на евразийском пространстве.

"Сегодня началась реализация двух важных проектов. Стартовали первые поезда с контейнерами из порта Ляньюнган в Центральную Азию, Турцию, запущено контейнерное сообщение из сухого порта СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" в китайский город Ченду. Это наглядный пример нашего эффективного сотрудничества в сопряжении программы "Экономический пояс Шёлкового пути" и "Нурлы жол". В планах наших достигнуть показателя два миллиона контейнерных перевозок в 2020 году. Это послужит экономическому росту, процветанию наших стран и народов", – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе телемоста "Казахстан – Китай – Транзитный мост Евразии".

Контейнерные потоки запущены из казахстанско-китайского терминала Ляньюньган и идут через сухой порт СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" в Центральную Азию и Стамбул. Впервые контейнерный сервис по маршрутам Тильбург (Германия) – Ченду (КНР) и Ташкент – Ченду осуществляется с использованием мощностей казахстанской станции Алтынколь.

Привлечение китайских инвесторов в проект СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" обеспечило возможность трансконтинентальной перевозки морских контейнеров компании COSCO Shipping сухопутным маршрутом в направлении Ляньюнган – Центральная Азия.

15 мая пресс-служба АО "НК "КТЖ" сообщила, что COSCO Shipping и порт Ляньюнган совместно купят 49% доли участия в сухом порту Khorgos Gateway. Соответствующее инвестиционное соглашение стороны подписали в Пекине.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter