В ходе разговора главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках региональных структур, в том числе предстоящего саммита ШОС в городе Уфа Российской Федерации, сообщает пресс-служба Акорды

"Рассмотрен график двусторонних контактов, включающий встречу в ходе предстоящего саммита ШОС в Уфе", - в свою очередь сообщает сайт Кремля

Саммит в Уфе пройдёт 9-10 июля. На саммите в Башкирии к организации могут присоединиться Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнёрами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек. Это примерно четверть населения Земли. Совокупный валовой внутренний продукт составляет 11,6 трлн долларов.

Также 30 июня у Президента Казахстана состоялся телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Глава правительства Израиля выразил сердечные поздравления Нурсултану Назарбаеву по случаю священного для всех мусульман месяца Рамадан, по итогам президентских выборов, а также с вступлением в ВТО. Г-н Нетаньяху отметил, что Израиль поддержал Казахстан в данном вопросе.

Глава государства, в свою очередь, поздравил Биньямина Нетаньяху с переизбранием на пост Премьер-Министра Израиля и пожелал дальнейших успехов на ответственном посту.

В ходе беседы стороны подробно обсудили приоритетные направления казахстанско-израильского сотрудничества, наметили пути активизации взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также в рамках международных организаций. Кроме того, была затронута ситуация на Ближнем Востоке, в частности, израильско-палестинские отношения.

Премьер-министр Израиля пригласил Президента Казахстана совершить визит в Тель-Авив.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter