Встреча показала, что главам обоих государств предстоит развивать долгосрочное сотрудничество. В ходе визита были подняты вопросы ядерного разоружения, экономического и транспортно-торгового сотрудничества, а также подписан ряд сопутствующих документов, сообщили в пресс-службе Акорды.


Нурсултан Назарбаев и Пак Кын Хе

Нурсултан Назарбаев и Пак Кын Хе / Фото пресс-службы Акорды

Обменявшись мнениями о вопросах глобальной безопасности из-за возросшей угрозы киберпреступлений, корейская сторона выразила надежду, что антиядерные инициативы Нурсултана Назарбаева будут развиваться и дальше.

Были определены перспективы товарооборота. Обе стороны оказались заинтересованы в создании зоны свободной торговли между Республикой Корея и ЕврАзЭС.

В ходе визита Глава государства отметил завершение строительства казахстанского терминала в порту Ляньюньган на тихоокеанском побережье Китая.

"Через терминал перевезено уже около миллиона контейнеров. Также построена железная дорога, соединяющая "сухой порт" Хоргос на границе с Китаем с морским портом Актау на Каспийском море, проложена железная дорога через Туркменистан и Иран до Персидского залива. Все эти направления могут быть использованы корейским бизнесом", – сказал Президент Казахстана.

В рабочей поездке приняли участие и представители крупнейших корейских компаний. По словам Президента, за последние 25 лет корейский рынок обеспечил приток инвестиций в Казахстан на сумму около 9 млрд долларов. При этом было отмечено, что спад объёмов торговли произошёл лишь в 2015 году.


Встреча с представителями деловых кругов Республики Корея

Встреча с представителями деловых кругов Республики Корея / Фото пресс-службы Акорды

"В этих условиях важно придать новый импульс развитию нашего экономического сотрудничества. Перспективными направлениями взаимодействия являются энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, строительство, финансы и инвестиции, транспортно-логистическая система", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент напомнил, что в Казахстане действуют 465 совместных предприятий с участием южнокорейского капитала, только за последние три года реализовано 14 инвестиционных проектов на сумму более 160 млн долларов. "Для граждан наших стран введен безвизовый режим и открыты прямые авиарейсы", – добавил он. В конце встречи глава государства пригласил корейских бизнесменов посетить выставку "ЭКСПО-2017".

В Сеуле Президент Казахстана принял участие в церемонии возложения венка к Монументу павших за родину, почтив память погибших минутой молчания. После Нурсултан Назарбаев оставил запись в Книге почётных гостей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter