Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Назарбаев и Алиев договорились повысить товарооборот между странами

Президенты Казахстана и Азербайджана уверены в резком росте торговли между странами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен в резком скачке товарооборота с Азербайджаном. Об этом он заявил в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Назарбаев поблагодарил Алиева за тёплый приём.


Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев в Баку

Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев в Баку / Фото пресс-службы Акорды


"Прежде всего я хочу выразить большую благодарность за приглашение совершить этот визит долгожданный в вашу страну. Мы чувствуем теплоту, гостеприимство со стороны наших азербайджанских братьев. Подготовлены пять межгосударственных документов, которые будут подписаны, и межведомственные соответствующие соглашения, договорённости. Они являются новым этапом нашего отношения, нашего с вами за последние годы, решают вопрос экономического, финансового сотрудничества между нашими государствами", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Фото informburo.kz


Президент отметил, что подготовлена декларация по итогам встречи, в которой обговорены отношения между Казахстаном и Азербайджаном по всем направлениям.

"И мы выяснили, что есть возможность резко поднять товарооборот в несколько раз в ближайшие два-три года", – отметил Президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что подписанные транспортно-коммуникационными министерствами документы в рамках его визита в Азербайджан сулят большие выгоды для сторон.

"Теперь мы говорили о конкретике. Конкретика – это базис экономики. Экономические отношения, торговля не отвечают нашим интересам, и мы будем об этом говорить сегодня. И мы видим, как это надо сделать", – уточнил глава Казахстана.

Назарбаев также отметил, что лидеры двух стран договорились развивать не только экономическое и политическое сотрудничество, но и культурно-гуманитарные связи.

"Нам надо брать во внимание это, чтобы принимать молодёжь в соответствующие вузы наших государств, восстановить культурные отношения, встречи интеллигенции, дни культуры взаимные двух стран, чтобы ещё раз нам подчеркнуть наши отношения. Есть хорошая возможность – мост – это 130 тысяч этнических азербайджанцев, которые проживают в Казахстане. Это наши граждане, они полностью вовлечены во все дела. Это хороший мост для нашей торговли. Я знаю, как раз они открывают совместные предприятия, создают бизнес и помогают нам улучшать наши отношения. Я думаю, что нам надо поддержать это", – считает Нурсултан Назарбаев.


Фото informburo.kz


Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что визит Назарбаева имеет очень большое значение для дальнейшего укрепления дружественных братских отношений между сторонами.Он поздравил Нурсултана Назарбаева с избранием Казахстана в Совет безопасности ООН.

"Это признание роли Казахстана в мировых делах, вашего личного авторитета и тех инициатив, которые вы выдвигаете для укрепления мира не только в нашем регионе, но и в целом на планете. Мы очень довольны тем, как развиваются наши отношения, постоянно находимся в контакте, и сегодня мы уже обменялись мнениями по многим вопросам, вчера вечером начали нашу работу. И уже состоявшийся обмен мнениями показывает, что у нас полностью совпадение позиций по всем обсуждаемым вопросам. Активное политическое взаимодействие, хорошие перспективы в экономической, транспортной сфере", – сказал президент Азербайджана.

Он также выразил уверенность, что достигнутые в ходе встречи договорённости за короткое время позволят значительно нарастить товарооборот и также создать новую ситуацию в области регионального сотрудничества.

"Очень много и Казахстан, и Азербайджан делают, для того чтобы укрепить региональное сотрудничество через конкретные проекты – и транспортные, и энергетические, которые связаны с экономическим развитием. Также мне приятно, что уже начинаются взаимные инвестиции между нашими компаниями, дают хорошие результаты. Думаю, что ваш визит и решения, которые будут приняты, также будут стимулировать и частный сектор, для того чтобы наращивать объём инвестиций", – подчеркнул Ильхам Алиев.