Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями деловых кругов Японии. Он подчеркнул, что эта встреча одна из наиболее важных в рамках визита в Японию. Итоги встречи сыграют решающую роль в выводе стратегического партнёрства двух стран на качественно новый уровень, сообщает пресс-служба Акорды.

Казахстан и Япония сотрудничают по широкому спектру направлений, включая нефтегазовую отрасль, металлургию, финансы, горнорудную промышленность, в республике действуют более 50 японских предприятий.

"Потенциал наших отношений реализован не в полной мере. Поэтому сегодняшняя встреча направлена на активизацию торгово-экономического взаимодействия", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в республике предпринимаются системные меры для улучшения условий ведения бизнеса и привлечения инвестиций. В рейтинге Всемирного банка "Лёгкость ведения бизнеса" Казахстан вышел на 35-е место.


Встреча с представителями деловых кругов Японии / Фото akorda.kz

"Чтобы уйти от сырьевой направленности, реализуется государственная программа индустриально-инновационного развития. В ней определены несколько приоритетных секторов экономики. Это нефтепереработка, нефтегазохимия, агрохимия, чёрная и цветная металлургия, пищевая промышленность, автопром и электротехническое машиностроение. Инвесторы в приоритетных отраслях освобождены от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что за годы независимости общий объём инвестиций только из Японии составил порядка 10 млрд долларов.

"У нас либеральный налоговый режим и достаточно простое налоговое администрирование – всего 13 налогов. Гарантируется стабильность законодательства в отношении налоговых ставок и в сфере занятости. В 2015 году мы расширили список безвизового режима для граждан 35 стран мира, и в следующем году он будет доведён до 56 государств. Инвесторы из Японии могут свободно въезжать в Казахстан", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также обратил внимание на возможности, которые открываются в связи с реализуемой в стране программой масштабной приватизации, охватывающей порядка 800 предприятий на общую сумму около 10 млрд долларов.

Президент Казахстана сообщил о работе в республике специальных экономических зон, где предоставляется пакет льгот и упрощение разрешительных процедур, а также индустриальных зон, участникам которых государство обеспечивает необходимую инфраструктуру.

"Мы готовы предоставить японским компаниям площадку для реализации проектов в специальных и индустриальных зонах. Кроме того, готовы передать такие зоны в управление японским компаниям", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Ранее Назарбаев получил звание почётного доктора инженерных наук Токайского университета

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter