Президенты Казахстана и Туркменистана встретились в Астане обсудить двустороннее сотрудничество. Глава государства Нурсултан Назарбаев поприветствовал гостя, назвав страны братскими и близкими по духу.

"Мы это хорошо ценим, потому что Туркменистан, туркменский народ считаем самым близким соседом, партнёром, братским народом для нас. Все годы независимости, 25 лет, все эти годы всегда было взаимопонимание, не было никаких нерешённых вопросов между нашими странами. Как мы построили наши отношения, так и до сих пор это идёт. Сотрудничаем полностью по внешней политике, поддерживаем инициативы Туркменистана на международном уровне, Туркменистан поддерживает наши инициативы", – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с президентом Туркменистана в узком составе.

Глава государства отметил, что одним из крупных совместных проектов, состоявшихся благодаря дружбе двух стран, по его мнению, стало строительство железной дороги Казахстана через Туркменистан в Иран.

"О маршруте Шёлкового пути будет идти речь 15 мая в Пекине на большом форуме как "Один поезд – один путь". Рассматривается как важнейший маршрут, и наша задача наполнить большим содержанием, и это только один из моментов. По всем другим вопросам мы будем сегодня обсуждать, подготовлены документы, которые мы подписываем, Правительство, бизнес подписывают. Это сделает ваш визит очень важным в двусторонних отношениях. Это очень важное, турбулентное время в мировой экономике и политике. Я вас приветствую от всей души", – обратился Назарбаев к Бердымухамедову и пожелал ему здоровья и процветания.

В ответ президент Туркменистана сообщил, что между двумя странами "неплохо складывается и торгово-экономическая сфера".

"Вы очень правильно сказали. В сегодняшнем непростом глобальном пространстве, если исходить от общей экономической конъюнктуры, то везде идёт спад экономики, а у нас, наоборот, оно идёт по восходящей линии. Мы смотрим на нашу номенклатуру товарооборота, правильно, что мы создали с вами межправительственную комиссию по экономическим, научно-техническим и культурно-гуманитарным вопросам, – заявил Гурбангулы Бердымухамедов. – Мы опять с вами просматриваем пакет инструментов, в зависимости от эпохи времени, где надо её обновить. Поэтому мы с вами уже играем большую роль не только на региональном, но и на международном уровне. Например, вопросы энергетики, возьмём газопровод "Туркменистан – Казахстан – Узбекистан – Китай", или же возьмём транспорт "Казахстан – Туркменистан – Иран". Но самое главное, что Генассамблея ООН по каждому вопросу дважды приняла соответствующие резолюции".

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казахстан 18 апреля с государственным визитом. По итогам переговоров на высшем уровне намечено подписание пакета двусторонних документов, призванных расширить партнёрство между двумя странами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter