Назарбаев: Бедность в Казахстане сопоставима с бедностью в любой развитой стране

Елбасы выступил на XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил на XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана "30 лет единства, мира и согласия".

По словам Елбасы, Казахстан входит сегодня в 50 наиболее конкурентоспособных государств мира и группу стран мира с уровнем дохода выше среднего. Практически с нуля была построена рыночная экономика, проведены необходимые реформы.

"За годы независимости ВВП страны на душу населения увеличился в 13 раз. Это легко сказать – но стране поднять в 13 раз – это наша общая работа. Бедность я очень хорошо помню. В 1991-1992 годах после развала Советского Союза у нас по Казахстану остановилось 1500 предприятий. Безработица составляла 2 млн человек. 47,5% жили ниже черты бедности. Сегодня эти 47% – ниже 10%. То есть это сопоставимо с бедностью любой другой развитой страны. А безработица сократилась в три раза", – сказал Первый Президент.

Он отметил, что доходы населения выросли в девять раз.

"Конечно, есть люди, которым до сих пор не хватает чего-то, не устроились в жизни. Но в девять раз выросли – это факт. Мы, старшее поколение, понимаем, что это такое. И стараемся, чтобы и те, у кого сегодня проблемы, повысили свои доходы", – сказал Первый Президент.

В работе сессии АНК в формате онлайн приняли участие более 600 человек. В их числе члены Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, представители НПО, научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров